小扰动与卡门涡 圆柱绕流为例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近在做一个圆柱绕流的东东,根据经典的理论,在RE大于40的时候,就应该出现卡门涡了,可是奇怪的是,我在计算的时候,在层流条件下,RE为200 (圆柱直径1cm,流速0.02m/s)用非恒定的算法,得到的涡却还是非常的对称,我的计算结果的残差收敛都在1恶0-5的量级 所以很奇怪,为此 我参看了几个人的观点 列在下面 供大家参考
1.来在流体中文网的观点
A 网格问题,靠近圆柱的网格不够密(我的网格应该是没有问题 的)
B 迭代步数的问题:层流问题2000步应该足够了吧 残差的收敛也非常好
C 时间步长的问题:尝试了1s还有0.01s 涡都没有脱卸
d 应该人为的给一些小的扰动,建议的方法一是adaption之后Patch 二是通过UDF定义 (还没有尝试)
2.BOSS给的意见:因为收敛的很好,数值计算的误差不足够以成为扰动,所以没有脱落,建议,人为的加扰动
3.实验室的博士GG: 应该一般不需要人为的加扰动,fluent可以自己完成这个过程
所以现在有一些迷惑,恳请大家指教 在此谢过

Laminar层流计算时候,涡街应该比较容易出现的,f=Sr*U/d,对于你的来流情况,涡街周期3秒左右,你可以设置时间步长0.1秒算算看,不加扰动也可以算出涡街.也注意下边界层

恩 我尝试下时间步长0.1S看 不过 既然都试过了1S和0.01S的 都没有出现 0.1S可能出现? 恩 疑惑有点 我尝试下看看[br][br][以下内容由 nashiong 在 2007年09月25日 11:01am 时添加] [br]
还有一个问题:为什么在层流的时候,fluent这个软件可以自动的出现卡门涡?根据非线性的原理,应该是出现小的扰动才可以的,是不是来自于数值计算所带来的误差 而形成了小的扰动 从而带来了卡门涡 或者说是 fluent这个软件本身会加入一些小的扰动?(应该没有这么神奇吧 哈哈)[br][br][以下内容由 nashiong 在 2007年09月25日 11:03am 时添加] [br]
并且在混合有限分析法里面 一般采用的是在前几秒的时候 对圆柱进行一个小的旋转 从而来实现扰动的加入的 所以 扰动应该是卡门涡产生的一个必要的条件吧 希望大家继续不惜指正

你涡街周期是3秒,你用1秒的时间步长迭代,一个周期相当于只采样3次,可能就很难到涡街,而你采用0.01秒计算,相当于要计算3000时间步长,而每时间步长可能需要迭代20~40步,所以起码得迭代近10万步才能出现涡街,而你只计算了2000步,一般来说时间步长设置为周期的几十分之一比较好.计算好后说声啊.

恩 我现在计算出了卡门涡是在RE为200的时候,时间步长还是取得为0.01 秒 但是计算了200个时间步长,相当于2S,这个过程很漂亮,在开始的时候非常的对称,但是二个对称的涡发展到比较大的时候,就好像气球一样 破碎了,那个时候卡门涡开始形成,和BOSS讨论了一下 感觉是 由于我画的这个网格质量比较的好,所以数值误差比较小(暂且把这种误差视为扰动)在流速比较低的条件下,除非涡本身发展到了一个不太稳定的阶段(后面的很大的时候)前面的小的扰动不会引起卡门涡 或者这个现象也可以说明 卡门涡的确是由于前段来流的扰动带来的 为了证明我这个想法 我想还有一个很必要的需要证明的就是 我尝试用UDF强制给扰动 大点的扰动 看是否可以开始就让它出现卡门涡 尝试的成果会第一时间发上来的 我的QQ是178280946 欢迎交流