[讨论]湍流模型之网格壁面距离讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
众所周知,做湍流最头疼的就是湍流模型。
对于RANS来说,有数量众多的代数模型、一方程模型、两方程模型...
对了LES来说,有经典的smagorinsky模型、动态smagorinsky模型...
而不论雷诺平均还是大涡模拟,各种模型最头疼莫过于网格,而网格的重点在于包围物面的网格,所以对于物面的网格具体怎么选、选取多少合适,今天想在这里抛砖引玉,希望大家讨论一下!
本人在做大涡模拟,从程序和软件两个方面并行发展,但都遇到壁面网格距离的问题,现在苦苦不能解决。先把我的理解写出来:
1.大涡模拟之中,一般要求垂向网格(以翼型为例)y+=1 or  y+<1。对于y+=(u*y)/v  这里u是摩擦速度,v是运动粘性系数。但是问题是y+怎么算?
2.有文献说单维网格数应该是Re数的0.4次方,对于Re=10000来说,单维方向的网格数约为40。但是,40层网格该如何分布呢?这又是一个问题
希望大家踊跃讨论,共同进步。

我现在也在做湍流下,圆柱绕流,我的QQ是4440946,希望能和你探讨一下

楼主提了一个很好的话题,我也正受该问题的困扰。我用的是双方程模型,壁面用标准函数,那么根据标准函数的要求,离开壁面的第一个节点的y+应在30附近,然而,按照这个要求,壁面附近的网格可能会较粗,甚至比远离壁面的网格还粗,这不是违背了“靠近壁面,网格应加密”的一般情况吗?

还有,在计算收敛的情况下,计算与试验吻合很好,似乎模拟得很理想,但我发现,在计算域的某些地方,实际上连连续性方程也未必满足,只要画出计算域中的某一个闭合区域,计算各个面上的质量流量,在定常情况下,应该是进=出,但我的结果是进>出,但如果验证的是整个计算域,则连续性能很好地保证?我怀疑还是由于壁面附近的网格设置太粗(为了保证y+>30),结果整个计算域的网格都偏粗,所以会有这个问题?请大家帮助指点迷津!谢谢

1.软件直接y+,或者自己导出数据计算皆可
3.壁面附近的网格可能会较粗,甚至比远离壁面的网格还粗,正常,模拟区域的影响
4.壁面附近的网格设置太粗(为了保证y+>30),不见得非得整个计算域的网格都偏粗

那请问有无碰到过我说的流量不守恒的问题呢?谢谢!

照这么说近壁面的网格不需要加密,对吗?