VOF模拟管内气液两项流动,接触角问题,求大神指教!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人在用VOF模拟,液体填充管道(直径为20mm),当液体的流速很快时,所设置的壁面接触角根本不起作用,请问应该怎么办?
不起作用不管他就行了。
但是这会出现一个很令人头疼的问题,填充的时候,靠近壁面处本应是液体的地方却跑进了空气。
如图,起初以为是网格的问题,结果再怎么加密也没能消除,请指教!
在不加接触角的时候是什么情况,实际中应该是什么情况呢?
版主,在不加接触角时出现的情况是一样的,且不论接触角多大,出现的情况是一样的。
另外,最头疼的是不知道实际情况是什么样的,因为国内外文献均对这个问题没有分析。
我所知道的,流体力学关于这个方面的国内外资料是没有的。

不知您有什么高见?咱们可以继续探讨,不行的话可以请教站长谈论,呵呵!
我认为存在的难点如下:

1、液体和气体的粘性比较大,在1000以上。所以选择合适的相界面处理很关键,目前用的是CICSAM。模拟表明Geo-r是不靠谱的。

2、管内填充时液体速度快7m/s,Re数大33000,温度也较高430K,且高于管壁初始温度300K。
加不加接触角,填充的时候都是这样的话,是不是显示的问题,那么加不加接触角计算的结果是怎么样的?
模拟得到的数据是:当填充速度较小的时候,接触角能够起作用,但是速度变大的时候接触角变不起作用了。

目前没有找到实际的实验,所以不清楚模拟结果的正确与否。

不错啊

楼主的VOF用什么软件

回复 8# micalliao 的帖子

这个是不是和实际情况相符?速度大的时候影响的小一点。
我个人认为是的,但是没有相关的资料,做实验也很难观察。

回复 11# micalliao 的帖子

嗯,那就先放一放,说不定以后会有结论。