求助:问一个很简单但是我困惑了好久的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在Cell Zone Condition设置Moving Mesh(或者MRF)给一个角速度,设置一个区域旋转。
请问:
所设置的区域中的流体从绝对坐标系去看到底是怎样一个运动情况?也是有一个旋转运动么?

如果是的话,这怎么能模拟出区域中的固壁驱动流体的运动呢?什么搅拌器啊,叶片啊的算例都这么做,我觉得和实际的情况应该差别很大啊。

如果不是,为什么我随便做了一个区域,设置了如上的旋转,里面没有任何固壁只有流体,得到的结果是确实流体在转啊。

这方面的问题纠结了好长时间啊,求各位大神指点。
MRF是旋转坐标系的运动,实际上的叶片是在坐标系中的相对位置的变化进行流场的计算的,这个你应该明白。至于所设置的区域中的流体的运动,个人认为是存在一个旋转运动的,而其最终的运动是旋转运动和与叶片作用之后的运动的叠加,这样就是我们所说的对模型进行了简化,你可以这样想,假如我们把叶片的进口和出口端堵上,是不是就是液体的旋转运动了,打开之后是不是就是这个旋转运动和叶片对流体做功之后的叠加。以上是个人理解,有什么问题,大家可以讨论。

回复 2# chongdaql 的帖子

谢谢!确实对我很有启发。
请问能给我讲解一下这个问题么?如下:
求助:旋转区域固壁边界条件的设置问题
看了些帖子,还是不懂!

做2D 螺旋桨旋转的模拟,在螺旋桨外围设置一个圆形区域,在Cell Zone Condition设置Moving Mesh给定一个角速度。
之后对螺旋桨壁面的边界条件进行设置时,请问以下两种的区别在哪里?
1. Wall Motion中选Stationary Wall;(Motion中好象是默认为Relative to Adjacent Zone的)
2. Wall Motion中选Moving Wall,Relative to Adjacent Zone,Rotational,输入0。

我用的FLUENT12,好像别的版本设置和这个有区别,13里Moving Mesh好像是Mesh Motion.....

另外再问个不太相关的,我看到说动网格的UDF必须采用编译型,是这样么?
这个问题你是不是问过,我也回答过,最后那个关于动网格的udf编译问题,是不一定的,这个跟选用的宏命令有关系,具体你可以查找资料。

回复 4# chongdaql 的帖子

谢谢!
我想再请教一个问题,是我这两天也很困惑的。
先麻烦您看一下流沙的这个例子:http://blog.sina.com.cn/s/blog_599d8faa0100wgb0.html

这里设置了内外两个转动区域,在设置搅拌器区域的时候有句话:需要注意的是:设置相对区域为mid_domain,再设置旋转中心后,则设置的旋转中心为局部坐标。

那么,我怎么知道在mid_domain这个区域中的坐标参考系是怎么分配的,就是说这个局部坐标系的原点和坐标轴方向是怎样的。对于这个例子,是容易看出的。但是对一些复杂的三维的算例,我怎么知道这个局部坐标系是什么样子的呢?它的原点和三个轴的方向怎么确定呢?
偏心圆的坐标是相对于中间圆的,这样的话中间的转动的话,这个局部坐标系随之转动。至于三个轴线的方向和原本坐标系的方向是一样的,只是原点不同,这是个人理解。

回复 6# chongdaql 的帖子

非常感谢!