[求助]在櫃子內不同氣體混合後除氣的問題

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如同圖片所示
櫃子是由底部吸入新鮮空氣(藍色箭頭)..
邊界條件設為Pressure Inlet
櫃子中間有一個罐子會不斷釋出氣體A(黃色箭頭)
邊界條件設為Velocity Inlet..朝Z方向..0.5m/s..Volume fraction:5%
櫃子頂端則是接了一個抽風扇把櫃子內的氣體抽出去(紅色箭頭)
邊界條件設為Velocity Inlet..朝Z方向..10m/s
氣體A和空氣不會產生化學反應...但是會混合
最後達到穩態時..必須知道櫃子裡氣體A的濃度
請問應該用什麼Model求解?要怎麼設定相關的參數?
因為我使用FLUENT還不滿一個月..麻煩各位先進教我可以嗎?

頂一下!

我再把問題問詳細一點好了!
因為是兩種氣體所以應該是Multiphase Model
氣體A的Volume fraction約3%左右..所以可以用DPM
連續相為空氣..離散相為氣體A
在Multiphase中應該選擇VOF.Mixture.Eulerian那一個?
因為要使用DPM..氣體A出口是否設為Injection?
我看到Help裡有說先計算連續相後..再計算離散相..請問要怎麼設定?
其實還有一些小細節..希望各位先幫幫我解決上面的問題!
謝謝!

模型的处理完全不是一回事情
不用多相
组分方程最适合

請問一下
可是有兩種氣體混合
如果不開啟Multiphase的話...要怎麼設定primary和secondary Phase呢?
所謂的组分方程是Species Model嗎?
可否麻煩您指導我怎麼設定?
謝謝!

两种气体不是两相,你直接用组分模型中的传输和化学反应模型9行了

請幫我看一下這樣的設定有沒有錯!
Define-Models-Species-Transport & Reaction
Transport & Reaction 在 Model 選 Species Transport
Reaction 不勾選 Volumetric
Options 選 Inlet Diffusion,Diffusion Energy Source
Mixture Material 選 Mixture-template 然後按 Edit
Mixture Species 的 Selected Species 為氣體A和空氣
其他都用預設
在邊界條件部分
In(藍箭頭):Pressure Inlet 空氣入口,氣體A的 Species Mass Fraction 設 0
Source(黃箭頭):Velocity Inlet 氣體A入口,氣體A的 Species Mass Fraction 設 1
Out(紅箭頭):Velocity Inlet 兩氣體混合,氣體A的 Species Mass Fraction 設 0.02
後處理的部分
我需要知道櫃子內氣體A的濃度,所以我用
Report-Volume Integrals
選擇Volume Integral-Species-Molar Concentration of 氣體A
以上設定是否有錯!
煩請指教與更正!
謝謝!

頂一下..

我想再問一個問題
因為這是氣體混合
所以離開櫃子的應該是混合氣體
但是在模擬時一定要給定出口處氣體A的species mass fraction嗎?
因為也有可能混合不均..結果離開櫃子的氣體A比設定值還低..
有沒有辦法讓氣體自己混合後離開..不預設mass fraction的?
希望大家幫幫忙!拜託~
謝謝!

再頂一下..