圆柱绕流,阻力系数出现振荡变化???

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教:我用LES模拟圆柱绕流,阻力系数出现振荡变化,就是变化幅度特别大。下面是我计算出来阻力系数随时间变化的过程图,请大家指点一下这可能是什么原因????

我做类似计算时也出现这种情况,不知道你的这种振荡阻力的绝对值变化幅度是不是也很大。怀疑是非定常计算引起的或是流体流动过程中的旋涡结构的变化对圆柱体的作用力确实存在振荡,再有就是圆柱壁处的网格质量怎么样,或许会有影响。

我又用层流模型计算了一次,一切条件和参数不变的情况下,计算出来的阻力系数没有大幅度的震荡,但平均值比其他人算的正常的值要偏大,别人算的大部分在1.2左右,而我计算的是1.8左右,不知道这又是为什么????
请做过类似计算的帮忙解答一下!!!

看来没什么人遇到过这种问题,或者是遇到了不愿意讨论吧.
我还是想说说我的一些想法.
我将模型换成其他任何模型都不会出现用LES计算出的阻力系数大幅度震荡(就是变化非常不连续)的现象.网格对这个也没什么影响.因此我只能说LES在计算阻力系数的时候有问题,如果在找不出来原因的话,我只好换用其他的模型了.
但是用所有其他的模型算得的阻力系数大致都差不多,就是与别人的实验结果不一致,WHY???

请问下楼主,你算的是2维还是3维的啦,怎么我算的总不是有规律的涡街呢?能否告诉下,或者传个CAS看看

看上去很像是因为网格原因啊。。les要求很高质量的网格的

[这个贴子最后由caihong0716在 2007/09/03 10:07am 第 1 次编辑]

这是我的CAS文件,请大家探讨一下。帮忙找出问题的原因,我自己也在找,找到了也会告诉大家。[br][br][以下内容由 caihong0716 在 2007年09月03日 10:08am 时添加] [br]
我算的是2维

我找了个2维算例,进口速度为0.0015m/s,圆柱直径为0.1米左右,时间步原设置为6.6667秒,我改成3秒后算了5000步,感觉还可以.但是计算3维情况时,却不理想.

希望大家能分析出其中原因,怎么都是模拟速度比较小的时候(比如0.0015m/s)时候容易出来涡街,而速度加大到(0.5m/s)后却没了(此时时间步长我也设置得很小啊)

速度大了以后,涡街就没那么规则,我算的也有这个现象.这有可能是正常现象吧.
请问flybear2000有没有计算阻力系数呢,大概是个什么变化规律,什么值?

这是算的升力和阻力系数随时间变化图

这是算的升力和阻力系数随时间变化图

回复 5# caihong0716 的帖子

你好,我是一个初学者,不知道在fluent中怎么设置来得到阻力系数呢?期待你的帮助