请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谁能说说这种飞碟模型的进气模式为什么不可取?
不知这里有没有搞飞机设计的,想问问象下面这样的进气道为什么没有在飞机上采用?
我觉得下面这种进气道至少有几个优点:
1.能够优化进气,特别是在飞机改变方向时,进气量不会受到影响。
2.能够平衡机体,上部,侧部的进气道进气时,自然在该方向产生反作用力,很好地平衡了机体,起到平衡翼的作用。
3.能够产生升力,上部的进气道进气口垂直于运动方向,水平飞行时,就是重力方向,进气产生的反作用力可以抵消一部分重力。

采用这种方式的进气道,其实就是一种矢量进气,只是由于矢量技术太难搞,退而求其次的变通法。当然,要是矢量出气还没搞定,也可以用这种方式搞,比欧美的矢量出气要容易的多。

各位专家不必过于孤傲了吧,多少给点意见吧。

这是另一种设定得来的速度场,就是外流场静止,

比较高级呀   模拟结果应该可以确定可行性
网格做的太稀疏了吧

回复 6# 小七工作室 的帖子

仅仅只是想模拟下可行性,网格做多了,计算机不行,你要有兴趣可以算精密点嘛,这应该难不倒你吧,最好把飞机的外壳一起加上去,在算算飞机做各种运动时气道内流场的变化是不是最优.
上面我贴了两种速度流场,一种是流场运动,管道不动.一种是纯管道流.还请小七兄指点下那种可取.
拜托高手们给点意见,可以的话,我们合作去申请个基金什么的。
飞机设计不能只考虑单一部件的设计,还要从总体上进行考虑。您做的这个进气道可能导致进气道迎风面积加大,进而加大气动阻力,同时多路进气可能导致进气道内流场不均匀,压力损失加大等等,这些可能都是这个设计的硬伤。

回复 9# 周华 的帖子

欢迎站长。
加大迎风面这个问题完全不存在,这个只是隐藏在机体内部的部分,在机体外表面,这部分管道是不需要增加机体本身的迎风面的。多路进气引起内流场不均匀,这个问题,我觉得也不是很大,多路进气的优势主要是体现在空中机动,加个自动百叶窗,不需要空中机动的时候,完全可以将其他几路自动关闭,需要空中机动时,自动百叶窗又能在机动方向上,提供最大的进气量,所引起的内流场不均匀与其提供的进气量比起来,完全就可以忽略了。
就比如眼镜蛇机动,一般飞机能做?但要是多路进气的话,就完全可以避免发动机熄火的危险。
在加上多路进气的平衡仪作用,升力作用,优点明显大约缺点。
而且还可以搞多路出气,比矢量技术好搞多了。