非稳态模拟时间步长的设置的依据是什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请问非稳态时间步长的依据到底是什么?看网上很多帖子说要尽量小些,或者根据“时间步长*最大流速<最小网格尺度”的标准?请问,如果我模拟的是周期性流动,时间步长可不可以设置大一些?
时间步长的要求是保证库朗数小于250(fluent),因为如果过大会导致误差过大。
最大流速小于最小网格尺度?这个基本不能实现吧。
是有个类似的判断标准,时间步长*速度<最小网格尺度。这个是粗略的判断标准。
具体的还是以库朗数为准。

回复 2# a2883524 的帖子

在迭代过程中库朗数超了250会报错就不会继续迭代了,所以是不是就不用对库朗数刻意去设定,还是自己设定一个数,越小越好?

回复 2# a2883524 的帖子

版主,你好,我看书上说库朗数主要用到耦合求解器中的,我现在是基于分离式求解器中的非稳态计算,大约需要进行3或者4天的模拟计算,我为了缩短计算时间,想把时间步长设置的大些,那次情况下还可以参照库朗数<250这个原则吗?请指教,谢谢
fluent的帮助文献有提到,一般保证在网格特征尺寸内至少能运行10步长以上,并说明了判断时间步长取得正确与否的根据是:保证在每一个时间步内的迭代次数在5-10次以内。
原帖由 木秀清风 于 2013-3-15 07:47 发表
版主,你好,我看书上说库朗数主要用到耦合求解器中的,我现在是基于分离式求解器中的非稳态计算,大约需要进行3或者4天的模拟计算,我为了缩短计算时间,想把时间步长设置的大些,那次情况下还可以参照库朗数

如果你以前库朗数很小,就可以增大时间步长,这样还是需要保证库朗数小于250。
原帖由 micalliao 于 2013-3-15 10:42 发表
fluent的帮助文献有提到,一般保证在网格特征尺寸内至少能运行10步长以上,并说明了判断时间步长取得正确与否的根据是:保证在每一个时间步内的迭代次数在5-10次以内。

好像你的根据与前面的结论不一致?
保证每个时间步内迭代次数5-10是保证本时间部内收敛,我是这么理解的。
至于网格特征尺寸内至少能运行10步,那就是说10步时间步长内,流体一直处在同一网格内,就是10时间步长内流场没有动。显然这个说法不合理。

回复 6# a2883524 的帖子

版主,如果用分离式求解器,貌似找不到库朗数的设置
库朗数是计算得到的,非定常条件通常每计算完一个时间步长,就会提示库朗数是多少。

回复 9# a2883524 的帖子

版主,你好。请问您说这个“非定常条件通常每计算完一个时间步长,就会提示库朗数是多少。”在哪里提示的?我怎么找不到?

时间步

版主,CFX中计算非稳态的空化流动时,网格尺度最小的地方0.8mm,流速12m/s,时间步给多少合适···或者是网格尺寸还要再小点