新人报道——求教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人小白,对于流体的基本认识停留在大二学的液压基础。因为工作的缘故,今年决定开始学习流体方面的学习。最近在图书馆借了一本《流体力学(第二版)(上)》(高等教育出版社出版,作者周光炯、严宗毅、许世雄、章克本)
里面第一章关于流体描述举例关于迹线方程求解。如下贴图

登录/注册后可看大图

(第一次贴图,似乎不支持skydrive的公共贴图,补充至附件)
求教:
dx^2/dt^2=-x如何求推导出x=c1cost+c2sint

回复 1# Grinly 的帖子

我一般假设x=c1*e^(c2*t),然后做两次导数,确定C1与c2就,然后做个变换就跟你结果一样了。

回复 2# xyz33uu 的帖子

你好, 再请指教,这个假设如何得到的
就是怎样一开始就如此假设?

回复 3# Grinly 的帖子

一般二阶导数与非齐次项与原函数同阶就可以这么假设

评分

回复 4# xyz33uu 的帖子

受教了.

关于此贴的求解待续

其实二楼的回复,给我启发的是非齐次方程求解。实际上,有很多不严密的地方。就好像读书时候做题,凭借对公式的熟悉和课后题位置优势(因为课后题一般紧跟课程内容,所以对于没摸得着头脑的题目比较容易猜得到用什么公式),可以假设,但是不能严密的推算。就像解微分方程会用到高数上册的积分表,因为懒得推而逐渐疏离(我承认如果需要速度,积分表的确比较快速省事)
最近比较忙已经许久没有上。为了对得起二楼的回复,我决定从微分方程这一章(高等数学同济第五版下册)开始看。弄清楚以后我再贴上计算方式。希望不用许久就能弄清楚。流体力学这本书我已经占用已久-_-b

回复 6# Grinly 的帖子

看完可降解的微分方程后终于借出来了,这两个月的时间算是给流体奠定的数学计算基础。
学习了