求助VOF气泡运动模拟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我现在正在做水下气泡上升时速度和变形的研究,用的VOF模型。现在模拟的效果还行,但我想知道怎么能够做出气泡上升速度随时间变化的图,感觉气泡边界的速度在计算时应该是有的,但怎么能显示出随时间变化的图呢?请高人指教!

回复 1# sunzh09liut 的帖子

我没算过气泡上浮的例子,对于气泡的速度我有个不成熟的建议:上浮速度难以确定是因为你难以找到气泡的质心或者中心等的位置,不妨根据每个单元或每个节点处得气体体积分数乘以该位置距水面的距离,再在整个计算域求和,最后除以整个计算域的体积分数之和,就可以得到一个气泡距离水面的长度单位,不妨将其作为气泡中心位置。画出中心位置时程曲线,求斜率得到速度。

我最近也在算两相流,格式采用WENO5重构,但模拟无限域的人工无反射边界设置不好,由于我计算的时间特别长,需要消除掉边界处的反射波

感觉你说的方法挺靠谱的,非常感谢。但你的问题我没看太明白。
我又想了一下,按照你的方法只能算一个气泡,如果我有多个气泡怎么办?

回复 4# sunzh09liut 的帖子

每个气泡可以分别定义成该气体的体积分数,分别求解各自独立的气体体积分数输运方程,这样可以获得每种气体在单元或节点上的体积分数,这样就类似于三相流、四相流......。不知道你用的VOF具体是什么方法。
嗯,感觉你说的很有道理。谢谢哈!VOF就是一个算多相流的方法。
楼会气泡速度会求了吗