关于LES的几个基础问题请教LES

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我最近开始学习大涡模拟,准备写相关的程序。但我觉得还不是很明白,关于大涡模拟的一些基础问题。
(1)大涡模拟的基本过程是什么?如果初场给定位DNS的数据,是否需要对其进行滤波处理,运算完成后,是否需要对得到的数据,重新进行反滤波已得到完整的数据,因为LES得到的是大尺度部分。还是计算过程与RANS相同,没有特别的。
(2)对于滤波算子,有一维和三维之分,滤波过程中直接采用三维的滤波算子还是在每个方向采用一维算子。
(3)对于网格密度和网格量,有没有一个经验性的标准?
一般大涡模拟的过程应该如下:
1, 对N-S方程做Favre滤波(密度加权滤波),N-S方程的动量和能量方程中会产生好几个湍流未封闭的项,可称为亚格子项。
2,对亚格子项进行模化处理,目前有好几种模型,如:Symagorinsky 代数模型,动力学模型等等。有了这些模型,便可以保证方程封闭,进而进行求解。
3,初场可以为均匀流场或者RANS的结果,只是计算到充分发展所需的时间不同。
4,滤波这部分应该是在推导LES方程时就已经完成了,不需要编写程序进行滤波吧。计算得到的结果也是滤波以后的结果,不需要反滤波吧。
4,LES所需网格较密,一般要求画出来湍动能谱,网格分辨率需要在湍流的惯性子区满足-5/3次方率。或者亚格子模型部分的湍动能要小于总湍动能的20%。建议参考,张兆顺老师的《湍流大涡数值模拟的理论和应用》以及 S. Pope《Turbulence Flows》。
回复 支持 1 反对 0

回复 1# flyingseed 的帖子

你好,我也在研究大涡模拟,但是确实觉得这个水很深,了解不多啊。就推到出来的控制方程来说,与雷诺平局控制方程没有区别,但是雷诺平均所算出来的量是平均量,而大涡模拟所计算出来的是瞬时量。你现在编写程序了吗?你用大涡模拟计算什么算例?我在计算二维翼型绕流问题,小攻角下的不知道能否用大涡模拟定常求解,就是采用当地时间步长进行时间推进。

回复 3# 峻峰 的帖子

你好,我想问一下,如果滤波过程不需要编程实现,那整个控制方程基本和RANS差不多,只是求解MUT的公式不一样,另外大涡是非定常方程,时间应该就定时间不长往前推进。但是如果不需要变成实现滤波操作的话,那还提出那么多滤波器又有什么用呢?最近一直在思考这个问题,对于滤波操作在程序中是如何体现的深有不解。谢谢。
我的理解是有两种滤波,显式滤波要考虑滤波器,不过一般用的都是隐式滤波,不用考虑滤波,直接用模型就好了,就是和解rans差不多。滤波器的提出是为了使概念清晰和量化,比如以前说大尺度是模糊的,现在可以用滤波器定量描述,更方便于先验研究亚格子模型,即用dNS数据或实验数据研究LES;而直接进行LES计算是后验的,不用考虑滤波。
原帖由 鹊桥仙客 于 2013-4-9 14:48 发表
你好,我想问一下,如果滤波过程不需要编程实现,那整个控制方程基本和RANS差不多,只是求解MUT的公式不一样,另外大涡是非定常方程,时间应该就定时间不长往前推进。但是如果不需要变成实现滤波操作的话,那还提出那 ...

回复 5# 平原上少年 的帖子

恩啊,我现在也是照着这样的想法做下去的,直接用求解MUT的公式进行计算的,时间步长用定时间步长,就是计算时间太长了,接受不了啊。

我是做DNS 的,吧自己的程序也改成了LES
(1)如果给定DNS数据,需要滤波处理,因为你不需要小尺度的信息。结束之后你无法反滤波,因为小尺度的已经被你抹掉了。你可以做的是对比LES 和 DNS 的能谱, 比方说你cut掉的是50\eta, \eta 是Kolmogrov尺度, 也就是湍流中的最小尺度,那么你就要比较LES得到的大于50\eta的能谱是不是和原来DNS的差不多,接近程度一般是要靠调节涡粘系数,对于实际工程应用来说,你不知道DNS的数据,也不容易得到能谱,RANS只能给你平均量
(2)都可
(3)取决于你LES中的最小尺度,如果你LES的最小尺度是50\eta,那么你的网格应该可以去捕捉他们的信息
dswayb 发表于 2015-2-15 14:28
我是做DNS 的,吧自己的程序也改成了LES
(1)如果给定DNS数据,需要滤波处理,因为你不需要小尺度的 ...

现在我用的也是湍流DNS,前段时间就是想做LES,被其他事情打断了,就一直做DNS了。总的来讲DNS消耗的资源太多了。LES应该要好很多吧。
你做的是可压的LES吗?用的是什么亚格子模型呢?如果是动态的Smagorinky,是不是要做二次显式的滤波?简单的Smagorinsky模型是不是使用上和RANS差不多,相当于换了一个湍流模型一样?
flyingseed 发表于 2015-5-10 12:18
现在我用的也是湍流DNS,前段时间就是想做LES,被其他事情打断了,就一直做DNS了。总的来讲DNS消耗的资源 ...

我做不可压的,主要做DNS,LES只是兴趣,动态的要二次滤波,