对于多孔介质的粘性阻力和惯性阻力该怎么求?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近在做固定床的模拟,想将催化剂看成多孔介质的模拟,但阻力参数一直不知道如何得到,求大侠帮助
这个一般是实验得到的吧....

回复 2# orion@mumu 的帖子

谢谢,请问能否详细一点呢?或者有没有这方面的资料什么的?

回复 3# jc21abc 的帖子

欧根公式。。。
我也是模拟固定床的

回复 4# 5超7 的帖子

谢谢了,欧根公式是不是流速与压降之间的关系,那之后如何求得阻力呢?你有没有这方面的资料什么的?我刚开始接触多孔介质,很多东西都不是很清楚

回复 5# jc21abc 的帖子

知道空隙率和颗粒的平均直径就可以了
原帖由 jc21abc 于 2012-12-17 14:13 发表
谢谢了,欧根公式是不是流速与压降之间的关系,那之后如何求得阻力呢?你有没有这方面的资料什么的?我刚开始接触多孔介质,很多东西都不是很清楚

流速和压降拟合二次曲线,用二次项一次项系数加多孔介质域厚度及面积,加上其他参数,可以得到。具体在流沙的博客中可以找到,【终于搞清fluent中多孔粘性阻力与内部阻力的计算方法】。

回复 7# 深渊烟 的帖子

这个是流沙博客里面的?能不能给个链接
这篇文章的题目我貌似在别的博客里面见过

回复 6# 5超7 的帖子

谢谢,我找到公式了

回复 7# 深渊烟 的帖子

谢谢,你说的是实验测得吧,那我直接用公式计算可以吗?

回复 9# jc21abc 的帖子

是不是欧根公式?

求助—关于过滤网的fluent设置

最近在做一个课题~ 就是在两个直径不同的圆柱形通道中间加一层过滤网,过滤网很密,大概2000个孔/cm2,然后一段抽负压,看流场分布。因为孔比较密,因此用solidworks画图的话内存太大不要画,于是想到把过滤网转换为多孔介质设置,但是不清楚怎样设置,希望能有人帮忙~~~
各位前辈,我也有看【终于搞清fluent中多孔粘性阻力与内部阻力的计算方法】,但一我的风速与压降求得XY曲线出来,计算惯性阻力会有负值,且我是分析清净机的CASE,入风口为1.4XXX M/S,但他出风口3X M/S左右大小,不知道前辈能帮忙解决这问题吗T﹍T。
还有想在询问一下,我使用的是ULPA滤网,他可过滤颗粒大小为0.12 um,过滤效率为99.9999%,尺寸为100*150*50 (mm),那他的孔隙率要如何计算才好??目前我事先设定文献上的参数直下去定义的。

回复 1# jc21abc 的帖子

多孔介质的粘性阻力和惯性阻力理论上应该用实验测得,不过经验上可以归一到粘性阻力系数和惯性阻力系数,也就是Ergen公式。FLUENT帮助里面推荐了一个经验公式,通过填充材质平均粒径和孔隙率可以得到这两个系数。如果,你没有试验的话,可以用这个公式算。

alf=[(dp^2)/150]*[(porosity^3)/((1-porosity)^2)]
C2=(3.5/dp)*[(1-porosity)/(porosity^3)]

viscosity resistance factor=1/alf
inertial resistance factor = C2

不过使用的时候,有个问题,你看FLUENT的官方算例会发现,在多孔主流方向上的阻力系数比其他方向大几个量级。我一般2D里面大2个量级,3D里面大3个量级。

进一步的细节可以看fluent帮助的7.19

回复 14# fty0083 的帖子

哦?不能各向同性吗?