请教:移动网格中流场信息是如何传递的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教:
在使用移动网格进行非稳态流场计算时,每一时间步需要重新划分网格,那么流场信息是如何从上一时间步传递下来呢?
因为网格的空间位置已经发生了变化,是否需要把邻近点处的流场信息经过插值得到该点处流场信息?
请指教,并推荐相应参考书,谢谢。

我觉得每一个时间步长内会进行迭代到收敛为止

那下一个时间步我重新划分网格,上时间步计算得到的流场信息如何传递下来呢?

我做圆柱绕流,想让结构在流场中动起来,所以需要使用移动网格,我打算每时间步都重新划分网格。

我是插值做的

插值不好, 守恒性得不到保证. 收敛会变差, 结果也会有误差.
如果只是移动/变形网格, 原来的拓扑关系不变, 一般根据网格速度重新计算界面通量.
记得PERIC的书里讲的挺清楚的.

我同学有计算潮流的,在潮间带,判断干湿边界后,好像用插值来做。如果绕流,可能守恒性不好。
应该用几何守恒律来做吧,将网格界面的运动速度考虑到连续方程,以及动量方程中去。是不是这样?
Peric的书里有讲这部分?好像没见过,我再仔细看看,呵呵。
另外,考虑网格界面运动速度的动量方程为什么是这样的:
其中,uf是流体速度,um是网格界面速度,为什么(uf-fm)项只出现在对流项中,而扩散项、非定常项中都没有,而且,对流项中另一速度变量也没有?
请指教,谢谢。

对不起,公式刚才没传上来,呵呵。

to anyone老兄,
"如果只是移动/变形网格, 原来的拓扑关系不变"
这是什么意思,能够详细解释一下?谢谢了。

凤翔天翼,我觉得我们用的东西差不多,我看了一下peric的书,12.4 moving grid里面就有介绍,我在看,我们能不能交流一下?qq:59842985

"拓扑关系不变"是指CELL,FACE,NODE之间关系不变. 比如CELL 1和CELL 2通过FACE 1相连这个关系在网格移动后仍然保持.

"为什么(uf-fm)项只出现在对流项中"
因为uf是流动属性, 不会随网格移动变化. 而对流项中其中一项速度是流进控制单元的通量,通量是按网格定的, 自然要随网格变化. 这个从积分方程去理解更容易.

多找一些peric的文章看看

H.Z. Tang and T. Tang, Adaptive mesh methods for one- and two-dimensional hyperbolic conservation laws , SIAM J. Numer. Anal., 41 (2): 487-515 2003.

多谢诸位的帮忙!