关于圆柱绕流中的时间步长及分离流动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好,圆柱绕流数值模拟的时候,时间步长如何选择合适呢?有个老师告诉我通常取无量纲的时间步长为0.002-0.01,为什么这样选择?
时间步长小应该来说计算结果更精确,但是不是由此会导致收敛速度慢,容易发散?
在圆柱绕流的数值模拟中,除了低雷诺数绕流,哪些情况会导致无漩涡脱落、无分离流动现象出现?
望大虾不吝赐教,以助后学者进步,谢谢。

做圆柱绕流的朋友帮帮忙嘛~呵呵。

时间步长小, 每个步长收敛速度会变快,也更不容易发散. 但总计算量可能变大. 别人算一个周期用10步, 你用100步当然计算时间可能变长了.
步长太长不行, 可能导致无漩涡脱落, 或看不到脱落过程.
一个周期至少20个时间步吧.
时间步长太小也没必要. 简单看看漩涡脱落,一个周期100个时间步足够了.
上次我算着玩的时候, 不是用了20就是40个时间步. 漩涡脱落没问题.
要想算出漩涡脱落一般要用高阶精度的格式.

"时间步长小, 每个步长收敛速度会变快,也更不容易发散"
可是我用很小的时间步,每时间步内的结果却不容易收敛,最后还没有涡脱,不知怎么回事。

自己编的程序还是用商业的?
自己编的话就很难说了.

在别人的基础上改编的,呵呵

关于时间步长的问题还请大家继续讨论。
我上面提到的那位老师说选取无量纲的时间步为0.002-0.01,我看了很多圆柱绕流的数值模拟的文章,也基本如此,为什么会是这样呢?
anyone说,“时间步长太小也没必要. 简单看看漩涡脱落,一个周期100个时间步足够了,上次我算着玩的时候, 不是用了20就是40个时间步. 漩涡脱落没问题.”
这样做,漩涡脱落是没问题了吧,但是计算绕流阻力会不会有较大影响呢?

[这个贴子最后由anyone在 2005/07/07 01:36am 第 1 次编辑]

先把漩涡脱落算出来吧, 然后再讨论计算绕流阻力精度问题.

这实际上如同实验的采样频率,为了扑作到某一个绕流特征,每一个周期内必须采集一定数量的样本,如:无量纲时间步长0.01对应100次,不同的绕流特征需要的采样频率有一定的差别,因此有0.01~0.002一说。,

If there is vortex shedding does not only depend on the numerical parameters. For the flow over circular cilinder, you need to know how large the Reynolds number is. If Re<1, no way to observe the vortex shedding.
Check Batchlor';s text to see at how large Re &#35; the flow can become unsteady.