关于圆柱绕流中的对称边界条件

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好,在看圆柱绕流的文章时,看到一个对称边界条件,不太理解,这个对称边界条件是如何定义的,有什么物理意义呢?
请不吝赐教。谢谢。

大家不要不不屑于回答嘛,给我指点一二,也好让俺突飞猛进啊,呵呵

对称边界条件很常见的.
顾名思义, 就是流场中的一个对称面, 面两边的流动型态是完全对称的. 在求解的时候为了节约计算量, 经常只解一半, 而把对称面设为对称边界条件.
由于对称性, 对称边界条件有以下特点:
1. 穿过对称面的通量(法向速度)为0
2. 对称面法线方向的导数为0
3. 不同于壁面, 对称边界条件容许有切向速度和切线方向的变化.

"在求解的时候为了节约计算量, 经常只解一半"
这是什么意思呢?比如圆柱绕流,上下两个侧面(不是前后的入口与出口)可以设为对称边界,对于上面的那个对称边界而言,边界两侧的流态是一致的,所以只算圆柱一侧的流动,是否是这样理解的呢?
但是,另一侧不在计算域内,本来就不必算了吧?
或者可以理解为,这种边界条件定义如下:
1. 穿过对称面的通量(法向速度)为0
2. 对称面法线方向的导数为0
3. 不同于壁面, 对称边界条件容许有切向速度和切线方向的变化.
这样理解对吗?

3楼的回答的正确,但是在圆柱绕流中不能用对称边界,因为要是Re较大的话,会产生涡街,不符合三个条件。

回楼上,如果离柱足够远不可以吗?有文章计算过8倍柱径以上就可以了。

远场用什么都可以. 用固壁也行, 都没多大影响.
圆柱中心截面不能用.

什么意思呢?通常来说,在圆柱绕流中,对称边界是这么用的:

难道不可以吗?

你这样没问题. 我是说5楼说的情况.

呵呵,理解了,谢谢你们。