返回列表 发新帖
楼主: 周华

明后天上海地区有活动,欢迎参加!

第一句话你也搞错了,吴镇远教授和吴介之教授在国外也混得很好,吴镇远教授年龄已经很大,吴介之教授也已退休年龄,所以没有“混”的意思。在我认识的人中,吴介之教授的推导能力属于很强的,思路也很活跃。当然我认识的人有限,没有你认识的那么多。

那本涡动力学专著(英文版),极大的反应他在这上面的贡献和观点,很大篇幅讲分解。我不敢说这本书多不得了,但这是罕见的涡动力学专著。

原帖由 通流 于 2012-10-26 14:39 发表
人家在国内混的挺好,我就不要多说了。所以,我只好说,那东西已经超出了我的水平了。

我说的“自说自话”的意思就是,这东西到现在,还是他本人在提倡,几乎没什么反响。
另外,帮你扫盲,吴镇远教授的英文名字为:

James C. Wu

退休前应该在这里任职:
Georgia Institute of Technology
原帖由 onesupeng 于 2012-10-26 23:12 发表
其实三个吴老师,一个提倡三分解,多个场合宣传和演讲;一个提倡所谓的涡量空气动力学;另一个其实近年强调优化。这个国内低速流动模拟方面的人,做得比较前沿的,大体上是了解的。

吴介之老师提到科大的工作,主 ...

你说的对,不过吴锤结老师的兴趣比较广泛,每次报告的内容都不一样。过去我听他讲过仿生鱼的模拟,今天讲的是高分辨率谱方法,我听说他还研究过三栖飞行器。今天报告结束后吴锤结老师说争取每年汇报一次,就当是交作业。
原帖由 onesupeng 于 2012-10-26 23:36 发表
另外,帮你扫盲,吴镇远教授的英文名字为:

James C. Wu

退休前应该在这里任职:
Georgia Institute of Technology

这次比较遗憾的是没有见到吴镇远教授,这次的“休研会”据说就是吴镇远教授提议的,主要特点是报告时间和讨论时间相等,同时报告会由某个领域的几位专家做主讲,参会者可以充分参与讨论。我只参加了复旦这边的两次活动,感觉复旦办的很漂亮、很成功!吴锤结老师说这次会还有个特点是报告的内容不是成型的文章,而是正在做的、自己特别感兴趣的内容。我也觉得这样的会完全为了学术讨论,不太在意其它因素,确实是难得的享受。
原帖由 周华 于 2012-10-27 07:48 发表

这次比较遗憾的是没有见到吴镇远教授,这次的“休研会”据说就是吴镇远教授提议的,主要特点是报告时间和讨论时间相等,同时报告会由某个领域的几位专家做主讲,参会者可以充分参与讨论。我只参加了复旦这边的两 ...

对头,不过报告有学生,有专家教授。不管怎么新,肯定赶不上APS/DFD新,呵呵
原帖由 周华 于 2012-10-27 07:40 发表

你说的对,不过吴锤结老师的兴趣比较广泛,每次报告的内容都不一样。过去我听他讲过仿生鱼的模拟,今天讲的是高分辨率谱方法,我听说他还研究过三栖飞行器。今天报告结束后吴锤结老师说争取每年汇报一次,就当是 ...

恩,吴锤结老师的兴趣确实比较广泛。看了他的成长经历,确实比很多同龄人精彩,这是我比较佩服他的原因。呵呵

吴镇远教授年纪大了,估计和童先生差不多年龄,不过他们都常常在科研第一线活动,精神不错。
因为这次讨论会主题还是围绕旋涡展开,所以最后自然是牛角尖越钻越深,吴介之先生最后抛出一个问题,即涡量定义前面的系数2是怎么来的,旋涡是怎么定义的。据吴先生介绍这个问题流体界并没有统一认识,也没有一致的解释,sommerfeld和lighthill的说法都不同,吴镇远先生的《涡量空气动力学》中避开这个问题,直接谈涡量不谈旋涡。我觉得这倒是一个可以在“正本清源”中聊聊的话题,旋涡到底怎么定义,涡量定义式前为什么加个2,这样写是否有物理意义等等。
我们过去在北航上学时有一个同学是做前缘分离涡实验的,最后这位同学答辩时有个老师就抛出这个问题,“你研究了这么长时间的旋涡,那我问你旋涡到底是什么?”,……,我们班的同学都记得这个故事,提起来就笑。
2应该说的是涡量是流体微团的角速度的二倍吧?呵呵,这个确实是钻牛角尖

旋涡到底是什么这个问题,和湍流一样没有严格的统一的定义,也只能大体上描述其特征而已吧。引用模糊论来定义可能更方便,要不然说这个人高和矮一样,没有绝对意义~

说到涡量,即速度的旋度,记得当年微积分课老师讲到梯度、散度和旋度的时候,讲得自己都糊里糊涂的,哈哈
嗯,我记得论坛里过去也有人提到过涡量与速度平行的Beltrami流,有些问题想的仔细一点就能触到自己专业知识的边界。
硬盘上翻出来这个文献,供大家参考。

2005 JFM Objective Definition of Vortex.pdf

405.26 KB, 下载次数: 85

原帖由 周华 于 2012-10-28 05:18 发表
硬盘上翻出来这个文献,供大家参考。

涡识别还是一个难题。不过已有地方法大多大同小异,得出的结构差别不太大。只是对于一些特殊的复杂流动,可能差异略大。