明后天上海地区有活动,欢迎参加!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
刚接到复旦大学谢锡麟教授通知,周四、周五、周六(10月25~27日)吴介之、吴镇远、吴锤结三位吴先生在上海访学,具体内容和日程安排请见附件。欢迎各位网友参加活动!

abbr_c2a6b6626d58057d31d627afe3fdb5ee.pdf

341.29 KB, 下载次数: 237

谢教授的邮件

各位老师,大家好:

因上海交大廖世俊教授和我的邀请和组织(主要由廖教授邀请和协调),我们十分荣幸地实现了“吴介之先生 吴镇远先生 吴锤结先生 2012年10月上海访学”,主要学术内容有:25日全天(周四)在交大;26日下午(周五)-27日上午(周六)在复旦进行学术报告及研讨,具体请见附件。稍有遗憾的是,吴镇远先生因周五至京出差,故无法参加复旦的活动了。

以下相关学术信息,谨供参阅:

吴介之先生,长期任职北大工学院(原力学系)教授,另任有美国的学职。吴介之先生可谓流体力学之涡量与涡动力学领域最有影响力的学者之一,侧重理论研究。原同马晖扬教授、周明德教授合著有《涡动力学引论》(上世纪九十年代);本世纪初,三位学者更新出版了著作《Vorticity and Vortex Dynamics》,至今为本领域最为全面的著作。吴介之先生在本世纪初陆续完成了边界可作有限变形运动情形,流场全局及局部行为的相关研究,包括(1)基于动量导数矩积分关系式的可变形体所受合力及力矩的积分表示理论(按涡量与涡动力学观点,式中仅出现涡量而不出现压力);(2)壁面上变形率(应变率)张量关于由壁面法向量、涡量及其叉积向量所组成的局部基的表示式。当壁面静止时,现表达式退化为经典的Caswell公式。值得指出,按经典的Caswell公式,只要壁面静止而无论其是否弯曲,涡管离开壁面的角度相对与流动方向成45度(对应最大拉伸率的指向),而壁面发生一般变形运动时此角度可以发生相当一般的变化。吴介之先生在理论空气动力学方面亦有相当的影响。

吴镇远先生,著名空气动力学专家,57年在美获得博士学位,曾在美国等航空界担任重要技术职务。按涡量与涡动力学观点研究空气动力学是其重要学术贡献之一,提出有飞行器收受合力及力矩的积分表示理论(涡量矩理论)。晚年在上海交大出资建设有吴镇远空气动力学研究中心。

吴锤结教授,曾担任北大力学系教授,现任大连理工大学教授,国内流体力学领域最有影响力的学者之一。近年来致力于鱼儿鸟儿自主运动的研究,涉及全场流固耦合数值研究,鱼儿鸟儿自主运动的控制论理论及数值研究,以及鱼儿游动时其几何形态的拓扑优化等。同吴介之教授合作,开展边界可作有限变形运动的流动研究,提出流体轴承概念,数值上率先发现圆柱后半壁引入行波运动可完全消除Karman涡街等结果。

非常欢迎有兴趣的老师和同学们参加;有什么敬请随时联系。

此致

敬礼

谢锡麟谨识

2012年10月24日星期三
三位老师都很不错,呵呵

有的见过一次,有的见过若干次,有的审过我博士论文

吴介之老师常常讲分解,剪切、胀压和面变形~
大体上看了一下报告的内容,也比较吸引人~
把三位凑齐不大容易,欢迎上海的老师和同学积极参与活动!
每四年(三年?)不是有一次涡动力学休研会么?大部分这个时候他们都在

我还真是第一次听说有这个会,孤陋了!
原帖由 周华 于 2012-10-24 16:18 发表

我还真是第一次听说有这个会,孤陋了!

呵呵,名字不太统一吧,因为不是正规会议,不出文集等,基本上都是内部报告或邀请报告。

主要参加单位是北大、航空XX院、科大、北航、力学所?记得不太清楚。貌似五个单位轮流举办,不知道现在情况如何

我06年参加过一次
http://jslx.hhu.edu.cn/Symp/2006-3rd-vortex/2006-3rd-vortex.html
那次会议把吴介之老师的新书,搬了几套复印件回科大(还未正式出版呢),然后吴镇远老师的涡量空气动力学原理小册子也搞了一本
不好意思,一个都不认识。是不是姓吴的都喜欢搞涡?
原帖由 通流 于 2012-10-24 22:08 发表

呵呵,其中两个国际上都略有名气,另一个国内比较有名气。你不做低速流动CFD,不认识很正常。
原帖由 onesupeng 于 2012-10-25 00:33 发表
那次会议把吴介之老师的新书,搬了几套复印件回科大(还未正式出版呢),然后吴镇远老师的涡量空气动力学原理小册子也搞了一本

“吴介之老师的新书”是英文版的那本吧,我第一次看到这本书还是从网上download的电子版,不过也无所谓,吴老师的名字就是不介意的意思吧,以后看到印刷版的再买一本就行了。吴镇远老师的书我是淘宝上淘来的,还没来得及看。
原帖由 通流 于 2012-10-25 06:08 发表

还真是,我记得还有一位吴建民老师也是做翼尖涡和分离流的。
北大吴望一《流体力学》
北航吴子牛《空气动力学》
我看过这2本书,从我个人的角度看,深入浅出,宏观微观历史,都写得很好。
没见过这些人。
...
真的怪了,都是姓吴,是什么关系呢?还有中国三钱?
原帖由 uesoft 于 2012-10-25 01:18 发表
北大吴望一《流体力学》
北航吴子牛《空气动力学》
我看过这2本书,从我个人的角度看,深入浅出,宏观微观历史,都写得很好。
没见过这些人。
...
真的怪了,都是姓吴,是什么关系呢?还有中国三钱?

他们没有亲戚关系就是了,呵呵,不过有合作关系