【讨论】什么是CFD

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
好像以前讨论过这个问题,常常有人说我是搞CFD什么的,但我看很多人没有弄清楚什么是CFD。因此专门开一个帖子说一说这个问题。

我认为CFD是C+F+D的综合学科,即计算+流体力学(含物质传导)+流体动力学(含物质输、转换运动力学)。大理论不说,先简单说“搞CFD”的含义,大家补充和评论:
1、了解流体力学(含物质传导)基本理论和基础知识,熟悉流体动力学(含物质输运动力学)的基本定律等,并能和工程实际相结合,能就自然界中或者工程应用中感兴趣的东西提炼出用恰当的FD控制方程和边界条件描述的问题。这个是前提,没有这个前提,那么无论你软件界面多熟悉,和普通的搬运工没有多大区别。
2、熟悉FD控制方程、初边值条件特性和常见数值计算方法和数值格式适定性的分析方法,能够独立使用编程语言实现一种以上方法,这是理解算法的最直接的手段,也是能否正确有效使用 CFD 软件的前提。否则和猜谜语没多少区别。
3、能够运用常用的归纳总结等手段,对计算结果进行恰当分析和表述,并能够根据实际情况对模型进行修正等,这个已经上升到比较成熟阶段。

从这个意义上讲,其实我没有资格说我是搞CFD的,我只是做一点CFD方面的工作。

另外使用一下Fluent、Adina不是CFD,请不要听卖软件的忽悠。

回复 1# onesupeng 的帖子

这个是前提,没有这个前提,那么无论你软件界面多熟悉,和普通的搬运工没有多大区别。
--------------------------------
对。我认识的一个老师就经常说有些研究生,跟农民工没什么区别。

论坛中还经常有搞“液压的“,搞”水轮机的“,搞”空调的“,不知道都是什么意思。如果是搞”空调的“,那么就是对整个空调系统都比较懂。总不能就是算过空调中的某一根管子,就自称是搞”空调的“吧?
哈哈,大家对这个论题不感兴趣啊

回复 4# onesupeng 的帖子

应该不是大家不感兴趣,而是你的问题太大,让人有点不知从何处开始。
你主贴把做CFD应用的排除在外,而纯粹做算法研究的人又不多,所以难免冷场啊。
原帖由 周华 于 2012-10-3 22:54 发表
你主贴把做CFD应用的排除在外,而纯粹做算法研究的人又不多,所以难免冷场啊。

没有排除,也不需要做过算法吧。认真上过流动/传热的课程和计算流体/传热学,然后做过一点研究,就达到我主题说的层次啊。问题在于,宣称“搞CFD”的人,这些都没有做到,那真是要担忧一下了
所以啊,你这么一说谁都不好意思说什么了。我觉得这类问题要讨论的话可以随便发言,不要限定资格,即使门外汉只要感兴趣也可以加入进来讨论,这样仁者见仁智者见智,反而会冒出点火花。如果都是资深的人来谈这个问题,那真是此时无声胜有声,圈子本来就不大,彼此在做什么方向都心知肚明,实在是没什么可聊的了。
看起来提问题也是有讲究的。我觉得,这方面,coolboy做的不错。
是啊,论坛提问和交流还是有一定的规律的。
原帖由 通流 于 2012-10-4 11:33 发表
看起来提问题也是有讲究的。我觉得,这方面,coolboy做的不错。

我的目的不是挖坑啊~
其实,挖坑也没什么错。只要你能让别人往下跳。
有一阵没来论坛了,今天一来就发现这么醒目的一个大问题,一是不知道如何回答,还是先
介绍一下名家的观点吧,呵呵
CFD,张涵信院士曾经十分精辟地将它归结为5个M+1个A. 5个M分别是Machine,Mesh,Model,Mapping,Mechanism,A则是Application。
Machine就是机器,表示现代计算机技术极其相关技术的发展是发展CFD的基础;
Mesh就不用讲了,呵呵
Model表示根据实际问题建立合适的流体力学模型,并将其数学化,离散化。
Mapping则是从CFD计算得到的计算结果中隐射,提取有用的关键信息;
Mechanism则指的是对流场信息进行专业的分析,并对结果进行评判。
Appication指的是CFD的应用,这是驱动CFD发展的永恒动力。

回复 14# lwd1981 的帖子

这位名家说的是不是太高深了。反正我读了以后,感觉不知所云。

这是wiki的CFD的第一句话:
Computational fluid dynamics, usually abbreviated as CFD, is a branch of fluid mechanics that uses numerical methods and algorithms to solve and analyze problems that involve fluid flows.

到底包含了什么内容,可能也不是很容易的说清楚的。另外,这个说法是不是合适,也可以讨论。