求LBM做多孔介质代码(算例)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
以后需要做多孔介质,但以前主要N-S方程方向,
现在刚入手,想往多孔介质的工程应用方向做,
请问各位高手有没有多孔介质相关的教学代码?
多谢了!

回复 1# ch06 的帖子

你好,
说实话,我不太清楚你所指的“工程应用”的具体含义。应该说LBM在多孔介质领域的相关研究主要集中在孔隙尺度上,无论是单相还是多相问题,这很大程度上归因于LBM的bounce-back边界处理格式,它能够较简单的处理这类复杂流动问题。此外,在REV尺度上,Guo & Zhao 也曾给出了相应的LB模型。最后关于代码的问题,网上有一些现成的程序,你可以搜下,但是如果你清楚LBM的话,建议最好自己编一个,并不复杂。
祝好!
非常感谢版主的回答,之所以说工程应用,主要是我对LBM只是刚入门,想结合算例程序学习LBM,LBM的理论有很多还是不太懂,希望读程序帮助理解。

回复 3# ch06 的帖子

程序只是实现这个方法或者算法而已,对理解LBM的理论有什么帮助?撇开格子气,你可以看看Prof. Luo 97年在PRE发表的文章以及Shan Xiaowen的相关工作,这可能有助于你理解LBM。
祝好!
多谢版主指点,版主能把下面这篇论文发给我吗?多谢了
我邮箱******@qq.com

1. Chongxun_PhD_Use of pore-scale modeling to understand transport phenomena in porous media.pdf[local]1[/local]

回复 5# ch06 的帖子

已发QQ邮箱,请查收!

回复 2# hustczh 的帖子

对于多孔内的边界都是使用反弹边界处理吗?
最近使用郭老师的外推方法处理曲边界的问题,总是发散,不知是什么原因。
个人感觉反弹边界是比较适合流体与壁面的处理,而外推方法对于流体与壁面间的处理因为这两个格点的梯度较大,是不是存在问题啊?
求指点,先谢过!

ps.同求 Chongxun_PhD_Use of pore-scale modeling to understand transport phenomena in porous media.pdf
以前的一个链接好像失效了,最好更新一下,代表广大坛友谢过!
邮箱:601277102@qq.com

回复 7# 7楼 的帖子

反弹是一种局部(只依赖于自身网格点的信息)的边界处理格式,在研究多孔介质内流动时比较简单,应该说,目前的大多研究都是直接用反弹来处理的,当然了,这种简单的处理也会带来一些误差,降低LBM方法的整体精度,为此可以将区边界插值格式以及一些高阶格式(如Ginzburg的multi-reflection BC)引入进来,实现提高算法的精度。

对于使用郭老师外推方法处理曲边界的问题时总是发散的原因,我也一下子很难说出。我觉得你可以从两个方面去做:第一,重新看下郭老师外推方法的原始文献(Guo, PF, 2002),把理论细节再理解清楚,确保无误;第二,如果理论上的理解没有错,那就好好检查下代码。

从格式上来讲,梯度越大的话会给方法的带来更大的误差。关于这个边界处理格式的误差,郭老师在CP上的那篇有一些相关的分析,你可以看看。
祝好!

回复 8# hustczh 的帖子

非常感谢柴老师的指点,我再查查那篇文献。

回复 5# ch06 的帖子

麻烦给我发一份,我邮箱 601277102@qq.com,谢了!

回复 10# 7楼 的帖子

已发,请查收!

回复 11# hustczh 的帖子

已收到,太感谢了!

回复 12# 7楼 的帖子

您好,可以发我一份吗,非常感谢
lixsseu@163.com

求附件下载或者发我邮箱

您好,可以发一份给我吗?非常感激 邮箱:zgm789456@163.com

这个壁面内的速度怎么确定?

如图,弧线左边的方形代表壁面格点,右侧的圆形和五边形分别代表与边界格点有关的两个附近的流体位置,根据郭老师的外推格式,Uw=Uf+c*δt,边界格点的速度和附近的好几个速度有关,那这个边界速度怎么选取?

0.doc

42 KB, 下载次数: 457

0.doc

42 KB, 下载次数: 323