返回列表 发新帖
楼主: lyj_0602

请大家给我推荐一款模拟高超声速的软件吧

1. "我不了解情况,也许美国政府要求Fluent公司给中国专门编译一个卸除了高超声速功能的版本。根据我对美国市场经济的了解和分析,这几乎是美国政府不可能做的事情,Fluent公司应该也不可能做这样的事情。"
事实上这里有两个方面:
(1). Fluent为了减少敏感性问题的影响,本身是否含有这个模块?因为本身需要这个模块的市场相比其它市场
并不大。
(2). "国政府不可能做的事情",实际上是可以的,比如在NASA大名鼎鼎,连Anderson都推荐的CFD++,很多年对
中国就禁运。只是最近几年才开始放开中国市场,而且实际上其中高温热化学非平衡模块实际上还是通过license控制实现禁运的。
2.我认为这些所谓的一流算法,其实充满了不完善或很多风险,因此需要时间检验,否则若真的好得不得了,人们一定蜂拥而至争先使用。也就是说,需要一个V&V过程。
我同意您的看法。但是实际上Fluent为了通用,使用的基本上是最保守的方法。不信,你可以在版上问问使用过FLUENT和CFD++软件的人最个比较,看看收敛速度和稳定性以及精度。当然,您也可以自己试试,相信您应该有这种资源吧。
3. “国内CFD发展不如国外,一个很大的原因就是盗版软件猖獗,使得使用商业软件的门槛大大降低,一个直接的结果就是愿意坐下编程序的人越来越少,没有人编程,国内CFD如何发展?”
回复:
得出这样的结论证明你不懂软件市场,或者至少没长期编过程序。
(1)我确实不懂软件市场,当然您说我没长期编过程序,我不知道快十年了从事CFD编程算不算长期。
(2)“愿意坐下编程序的人越来越少”,这个是不是显示吧。
4. “目前CFD的困难其实可以从数学家那里找到办法,并不需要物理学和流体力学家。”,还是张涵信先生的那句话“CFD不仅仅是C(Computation),还有F(Fluid)&D(Dynamics)”。
3,编过10年CFD程序:
好了,也许我们还可找到一点共同语言。我的看法是,把你10年的CFD程序变成开源的软件,让人家免费去用,也许还可以赚点钱。但目前我最看好的还是李老师的那个和西交大苏博士在弄的那个openfoam,也许还有商品化的比如飞箭之类我不了解。李老师那个优点就是坚持了好多年了,缺点就是还缺乏一些计算机专业的人来帮他做,另外项目管理和市场销售都需要加强,我不了解他们,是凭我的信息猜的。
注意,软件绝不是奇货可居的东西,一定要有盗版让别人去用,盗版越多的软件越是好软件。以前我一直看好微软和windows,现在我也看好开源和Linux。你看根据linux改的安卓这么火,就是证据。
4,别的不讨论了,写起来手痛。

回复 17# uesoft 的帖子

“把你10年的CFD程序变成开源的软件,让人家免费去用,也许还可以赚点钱。但目前我最看好的还是李老师的那个和西交大苏博士在弄的那个openfoam,也许还有商品化的比如飞箭之类我不了解。李老师那个优点就是坚持了好多年了,缺点就是还缺乏一些计算机专业的人来帮他做,另外项目管理和市场销售都需要加强,我不了解他们,是凭我的信息猜的。”
    对我而言,国内目前的现状不太适合开源。linux之类的开源取得了巨大的成就,本来开源是好事,大家都来献计献策,经一部开发,最终可以得到很好的效果。但是很遗憾,国内目前的氛围,至少没有看见这样的效果。李老师的两个代码开源了,李老师的最初愿望也是和linux开源一样,但是时至今日没有见到谁谁对其进行改进,然后再进一步开源,现实就是这样,没办法。“我最看好的还是李老师的那个和西交大苏博士在弄的那个openfoam”,OpenFoam开源是很好,但是OpenFoam开源的目的是什么,您知道吗?还有这些代码,您认为好,好在哪儿,您又知道吗?您了解过CFL3D,FUN3D等代码吗?
    我从来没说软件不好,我的意思是软件不能代替代替一些,该自己动手写代码的就得自己动动手。另外 ,哪怕写几个简单的程序,把数值计算的一些基本理论和具体实施过程都搞明白了,再用软件岂不是站在更高的层次上,岂不是对其中一些参数,模型的选择更加了解?举个例子,经常在网上看见有人问“什么是基于压力的求解器?什么又是基于密度的求解器?”等等之类的问题。我想如果他们认真编写一个简单的程序,认真看看CFD的理论的书籍,我想不至于不明白的吧。呵呵
隔一段时间我就有想看一眼这个帖子的冲动
收获很大!

回复 20# yangjun2851247 的帖子

高手们应该就这样讨论,让大家学习体会。
Mark一下,隔段时间我再来温习一下