【讨论】如何破解龙卷风的灾害

近几年陶老师的LBM学生为徐辉,栾辉宝,陈黎,这都是陶老师自己指导的学生,他们的论文你可以用ISI去查,我不明白怎么这样的一个导师,连这个领域的学者都算不上?
----------------------------------------------------------------------------------------------

这个应该是可能的。如果真的是那样,那么这个导师还真的是高水平。当然,学生也是高水平。我见过不搞CFD的老板,指导搞CFD的学生。而且做得很出色。
在龙卷风的帖子中多次提到陶文铨老师,则自然而然地要问大家一个有趣的问题:这龙卷风形成的流场到底是涡旋还是旋涡啊?

回想起了以前flowermoon等人在流体论坛上灌水的时候,就陶文铨老师的一段有关定义性叙说曾产生过一个有趣的对联:

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
关于涡旋
http://www.cfluid.com/bbs/viewthread.php?tid=31276

涡旋是无旋流动,旋涡是有旋流动。尽管两者都有旋转,但是实质是不一样的。
妒忌是无忌行为,忌妒是有忌行为。尽管两者都含忌恨,但是内涵是不一样的。
横批:误人子弟
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
涡旋还是旋涡
------------------
涡旋的定义是什么?漩涡的定义又是什么?我是不清楚。

其实,别玩名称了。那是中学生喜欢干的事情。流体力学中,有用的名称是涡量和环量。
两个大气的“专家”中的佼佼者,中国大气科学的“鼻祖”,“创始人”,不会就这么点水水吧?
原帖由 onesupeng 于 2012-8-29 06:12 发表

呵呵,用“计算传热学的近代进展”11页LBM介绍来说“首次”、“最先”恐怕侮辱院士了吧?(指的是最先你回复我的内容,已删除的)

分两面来看,陶老师的贡献有目共睹,但是那不是LBM。如果你觉得他LBM贡献了不 ...

兄的态度很端正。讨论就是讨论。
话题又漂移了,龙卷风反而没人关心了,哈哈!
前面说到用气象武器对付龙卷风,现在想想恐怕不靠谱,因为气象武器,比如HAARP计划中的那个方法,主要是改变当地大气压强,这个作用范围很大,对付台风可能有效,对于龙卷风这样小范围集中旋涡的作用恐怕不够直接,而且能源浪费必然很大。倒是常规兵器,比如坦克,有可能可以追踪并破坏这个结构。
原帖由 nabla 于 2012-8-29 09:29 发表

兄的态度很端正。讨论就是讨论。

其实我语言略过了一点,容易让人激动~
原帖由 周华 于 2012-8-29 11:00 发表
前面说到用气象武器对付龙卷风,现在想想恐怕不靠谱,因为气象武器,比如HAARP计划中的那个方法,主要是改变当地大气压强,这个作用范围很大,对付台风可能有效,对于龙卷风这样小范围集中旋涡的作用恐怕不够直接,而 ...

会不会连坦克一起卷走,或者坦克就像一个小土包,对他不起作用?

我倒觉得个头大一点、重一点,形状夸张一点的东西可能有一定的效果。但想来有应该没有那么简单,要不龙卷风就不会肆虐人类了

回复 37# 周华 的帖子

倒是常规兵器,比如坦克,有可能可以追踪并破坏这个结构。
-------------------------------------------------------------------------------

我倒是不懂怎么破坏?龙卷风是一个环量。流体不断地被拉伸,使得环量集中于一个小的区域。破坏可能是(1)减小环量(2)停止拉伸流体。
坦克对环量好像没什么影响。坦克对流体的被拉伸似乎也没什么作用。也许坦克上伸出一个风扇,反着转。如果这样的话,需要的能量就要跟龙卷风的能量在一个数量级上。或者搞个风力发电?
龙卷风包含的能量我不知道,不知哪位专家能够给个数,或者估计一下。

回复 38# onesupeng 的帖子

知道就好。
原帖由 通流 于 2012-8-29 12:05 发表
知道就好。

你就别搀和了,哈哈。

还隐约记得按照你讲道理的定义,你从来没有讲过道里哦
前面说的用坦克对付龙卷风不是说把坦克开到龙卷风中,那样很危险而且也起不了什么作用。我的意思是说利用坦克上的炮管发射爆炸物破坏龙卷风的流动结构。我们知道龙卷风之所以有一个稳定的结构,主要是核心区存在高速的向上流动,而且它的移动速度并不是很快,普通坦克就可以追踪,这样如果能追上龙卷风,然后再向其核心区发射爆炸物,有可能达到破坏这个结构的目的。当然,如果嫌坦克太笨重,也可以用普通步兵战车,比如悍马,但是其上面应该能安装、发射小型的导弹或炮弹。只要能打断其核心区的上升气流,整个流动结构就散开了。

回复 43# 周华 的帖子

我还是不懂,这个爆炸是如何破坏龙卷风的流动结构呢?什么流体力学原理?
原帖由 通流 于 2012-8-29 22:52 发表
我还是不懂,这个爆炸是如何破坏龙卷风的流动结构呢?什么流体力学原理?

就是加个很强的扰动。龙卷风核心的压强很低,关键是核心区存在向上的气流运动,阻断这个运动就可以破坏整个结构。