【讨论】如何破解龙卷风的灾害

就像我事先猜测的,烟囱是效率低,建造成本高。由于效率低,必然导致占地面积大,这又进一步增加了成本。

不过,我觉得,在建造电厂,炼钢厂的时候,可能能够通过增加烟囱的高度,并在烟囱里装上风力透平,来利用最后一部分的余热。我有空估计一下。如果行的话,赶紧申请个专利什么的。

围观通流的专利~
网上消息说美国在2015年前将在亚利桑那州建立一个这样的发电设备,通流兄可以去围观一下。我觉得这样的设备应该适合在沙漠地区,比如中国的新疆地区应用。一个这样的设备可以给2万个家庭供电,所以比较适合偏远地区使用。
如果有的话,肯定会去研究一下。
还真的变成破解龙卷风灾害了。
这个烟囱发明性价比没有塔式或槽式太阳能电站高的,因为他要利用低温风,而后者直接利用光子打到聚焦点,效率比前者高几百到千倍。
本来是想让几位搞大气的提供点更专业的见解。不过,人家看不上这里,只能自己讨论了。
是看上了,但没说出什么道道,只是说自己能把龙卷风玩于股掌之间,短短几个小时就把一切都解决清楚了啊。
其实呢,破解龙卷风还真不容易,也许美国人用无线电技术比如雷达之类,探测了,网络通知,躲起来就行了,反正也只有几分钟嚒。非要破解,就只有用我的不干活了,不学雷锋了。但我这种道家学派无为而治的办法,真不符合美国人敢闯敢干敢为天下先的积极进取精神。也许美国人是相信一定可以找到办法的,这个我也不敢绝对否定他们干不成。也许这个事不比把火星改造成地球困难,但火星变地球是非干不可的事,破解龙卷风灾害却不是非干不可的事。

回复 110# uesoft 的帖子

这个烟囱发明性价比没有塔式或槽式太阳能电站高的,因为他要利用低温风,
--------------------------------------------------------------------------------------------------
这个低温风的问题确实是这种烟囱的最致命的弱点。其物理学原理则是热力学第二定律。

烟囱本身是无法做功的。能够做功的是烟囱里的热空气。太阳能是高品质能源,一变成热,能源品质就大大下降了。这就是我说的,未来最有前途的是光电直接转化。至于如何廉价高效的做到的,则需要技术上有所突破。从这一点上来看,目前的生物能等等的绿色能源是没有前途的。

利用工厂的余热加上烟囱,也许更合理。因为烟囱里的温度已经比较高了,但如果用一般的热力循环,又不够高。

回复 103# onesupeng 的帖子

这是把站长往前台放嘛
-----------------------------------

不好意思啊,站长,我是有点这个意思。
原帖由 通流 于 2012-9-5 21:19 发表
这是把站长往前台放嘛
-----------------------------------

不好意思啊,站长,我是有点这个意思。

没关系,不怕晒。

回复 114# 通流 的帖子

目前看起来,太阳能热发电也很有优势。
生物质能是少不了的,一是飞机需要,二是节约能源、保护森林草原。
原帖由 uesoft 于 2012-9-10 02:13 发表
目前看起来,太阳能热发电也很有优势。

杭州就有一个太阳能热发电公司,投资一个亿,但从06年到现在,6年了,一度电还没发出来。
网络新闻说这次 hurricane Sandy 造成损失不比几年前的 Catrina ,我在翻看这两次飓风眼运动轨迹时产生了如下猜测:那就像人患感冒初起时的喷嚏一样,佛罗里达半岛及海峡上的北风应当是形成飓风的前兆(更粗略的估计是  3h X 10m/s可能足够)——由于没有查阅当地气象记录,写下这个时又感到有些“现眼”!