【讨论】如何破解龙卷风的灾害

原帖由 ustcsunl 于 2012-8-28 11:40 发表
看来看去,大家公认这里号称专家的不就你和站长\斑竹三人么?
          经过你们讨论,不是连Suffman\Kelvin的定理都推翻了么?
     经过你们讨论,不是连动量定理都和动量守恒定律等价了么?是不是要庄老师他们 ...

亮哥好激动,这个问题专程呈送到你面前的。不过你可能思考“大”问题去了。想不到我的帽子这么多,连老师都忘记了。话说回来我和诸位老师的联系与讨论恐怕多过你和他们的联系,指的是五系。上次你和尹老师讨论是什么时候?

科大教材是本好教材,但不是圣经,请用科学客观的态度对待学问
原帖由 ustcsunl 于 2012-8-28 11:40 发表
看来看去,大家公认这里号称专家的不就你和站长\斑竹三人么?
          经过你们讨论,不是连Suffman\Kelvin的定理都推翻了么?
     经过你们讨论,不是连动量定理都和动量守恒定律等价了么?是不是要庄老师他们 ...

亮哥跟了几位教授这么多年,有一个气度你半点没学会,就是庄老师常提到的罗时钧的故事。如果你连我说什么都不知道,妄为科大老教授的弟子

回复 15# ustcsunl 的帖子

大家不是在讨论问题吗?别把事情都变得personal。
我一直没敢跟这个主题,因为等着像你这样的搞大气的发表点意见。不过,我还是发点我的看法吧。我不是这方面的专家,所以,我的东西也就是我拍拍脑袋的见解。

(1)龙卷风一旦形成,要消除,困难是很大的。毕竟这么大的涡量,不太可能用四两拨千斤的方法来消除的。这就是角动量的问题。
(2)龙卷风的路径是有可能被影响的。也就是我们可以通过远处的一些密度变化,或者引发另一个涡,来影响其运行路径。
(3)可以选择对我们有利的地点,提前诱发龙卷风。

我想,第三个方法应该是最有前途的。真正有点四两拨千斤的味道。选择何时产生,就意味着选择龙卷风的移动轨迹。这在民用和军事上,都有很大的作用。不过,我们目前对龙卷风的成因还没有完全掌握,到底如何实现第三种方法,还有很多工作要做。这里有流动稳定性的问题,也有流动主动控制的问题。要做的话,论文肯定是不用愁。
原帖由 通流 于 2012-8-28 12:42 发表
大家不是在讨论问题吗?别把事情都变得personal。
我一直没敢跟这个主题,因为等着像你这样的搞大气的发表点意见。不过,我还是发点我的看法吧。我不是这方面的专家,所以,我的东西也就是我拍拍脑袋的见解。

( ...

十四楼那个应该算是利用的一种

回复 19# onesupeng 的帖子

指责别人无知,先看看自己是否全知,如果不是,也就是你也有无知的时候。
其实为人比为学要重要,待人表里如一乃真君子,我想这个观点您应该是赞同的,对吧,T兄。

原帖由 wdlxmzd 于 2012-8-28 21:40 发表
指责别人无知,先看看自己是否全知,如果不是,也就是你也有无知的时候。
其实为人比为学要重要,待人表里如一乃真君子,我想这个观点您应该是赞同的,对吧,T兄。

呵呵,用“计算传热学的近代进展”11页LBM介绍来说“首次”、“最先”恐怕侮辱院士了吧?(指的是最先你回复我的内容,已删除的)

分两面来看,陶老师的贡献有目共睹,但是那不是LBM。如果你觉得他LBM贡献了不得,我们又不知情,你可以列出他在LBM做的贡献,好让我等开开眼界。如果你还用“计算传热学的近代进展”11页LBM简介或者两个重点项目用到了一点LBM来说,那我自认无知了。但是其他诸如何雅玲教授、郭照立教授、方海平教授和陈十一教授等,每人都可以列出几篇国际上有点影响力的LBM文章,他们的某些模型、方法被广泛引用,也用LBM拿了不少头衔如杰青、长江、百人之类(陈和方其他方面也有拿手的)。

就事论事,如果搞个人崇拜,那我还是不费力气了。

到现在我也搞不懂何以讨论到这个问题,其实我原本的初衷是把使用一点LBM的人和做LBM的人分开,仅此而已。本人说话比较直,如果有冒犯,先说抱歉,日后相见定当自罚三杯以谢罪。

回复 21# onesupeng 的帖子

我所不知道的,我不说。我自己知道的,也可能因为我所知有限,不对。

我在贴子里说的是 国内专著里面首次介绍LBM。

我最开始学LBM的时候,05年年底,读的是李元香等人90年代初期出版的格子气自动机,里面虽然没有介绍LBM,但对格子气介绍比较详细,因为LBM源于格子气,所以也能从书中学到一些营养。

国内的专著里面,最早介绍LBM的是陶老师的计算传热学近代进展,当然如果你能找到比这更早的介绍LBM的中文专著,我可以修改这个表述。

其后,2002年郭老师出版 流动动力学的格子BOLTZMANN方法一书,同一时期,还有2003年左右国内翻译英文著作 物理系统的元胞自动机模拟,里面有格子BOLTZMANN的介绍。

这是我所了解的,也许我了解的不对,请指正。

唐桂华老师是陶老师的嫡亲博士生,也是陶老师指导的第一个LBM博士。

以下是唐老师 博士期间及其博士论文紧密相关的论文
1:Lattice Boltzmann method for gaseous microflows using kinetic theory boundary conditions
作者: Tang, GH; Tao, WQ; He, YL  PHYSICS OF FLUIDS   Times cited 57.

2: Thermal boundary condition for the thermal lattice Boltzmann equation
作者: Tang, GH; Tao, WQ; He, YL   PHYSICAL REVIEW E  Times cited 37.

3:Lattice Boltzmann method for simulating gas flow in microchannels
作者: Tang, GH; Tao, WQ; He, YL  INTERNATIONAL JOURNAL OF MODERN PHYSICS C  Times cited 30.

4:Gas slippage effect on microscale porous flow using the lattice Boltzmann method
作者: Tang, GH; Tao, WQ; He, YL  PHYSICAL REVIEW E  Times cited 29.

5:Simulation of fluid flow and heat transfer in a plane channel using the lattice Boltzmann method
作者: Tang, GH; Tao, WQ; He, YL
会议: 11th International Conference on Discrete simulation of Fluid Dynamics and Soft Condensed Matter 会议地点: SHANGHAI, PEOPLES R CHINA会议日期: AUG 05-09, 2002
会议赞助商: Fudan Univ; Natl Nat Sci Fdn China; Fudan Univ, TD Lee Phys Lab
来源出版物: INTERNATIONAL JOURNAL OF MODERN PHYSICS B  卷: 17   期: 1-2   页: 183-187   DOI: 10.1142/S0217979203017485   出版年: JAN 20 2003   Times Cited 19.

近几年陶老师的LBM学生为徐辉,栾辉宝,陈黎,这都是陶老师自己指导的学生,他们的论文你可以用ISI去查,我不明白怎么这样的一个导师,连这个领域的学者都算不上?

在陶老师带动下,西交出现了一个比较大的LBM研究组。曾经听到一句转述的陶老师的话,大意如下:也许我们做的工作在别人看来是一点点,不起眼,但是只要是我们自己做的,没有造假,没有剽窃别人,这就是进步。

onesupeng最近好像火气比较大。老是跟人吵。其实,你想说陶文铨不算是搞LBM的,这个没什么。反正就是你的观点吗。
不过,人在年轻的时候,都是这样。大家都年轻过。那时候,做事情有激情,也有创造力。所以,我同时也建议大家能够更加容忍别人的比较激烈的观点。
不吵架,搞不出真正创新的成果。我甚至认为,这就是那些在国外取得丰硕成果一代人,回国后,基本没什么拿得出手的东西的原因。
原帖由 通流 于 2012-8-28 23:28 发表
onesupeng最近好像火气比较大。老是跟人吵。其实,你想说陶文铨不算是搞LBM的,这个没什么。反正就是你的观点吗。
不过,人在年轻的时候,都是这样。大家都年轻过。那时候,做事情有激情,也有创造力。所以,我同时也建议大家能够更加容忍别人的比较激烈的观点。
不吵架,搞不出真正创新的成果。我甚至认为,这就是那些在国外取得丰硕成果一代人,回国后,基本没什么拿得出手的东西的原因。

严重了,老表

你觉得我说的没有道理,可以批评指正,但一定要有理有据才行。我很乐意接受别人的意见的
当上院士后,拍马屁的人就会多一些。申请基金也会容易得多。我想,我们应该努力把这一层东西去掉,再来评价。

回复 23# 通流 的帖子

正是如此,学者属不属于某一领域,每个人的了解不同,看法肯定不同。作为正常讨论,大家可以发表各自的看法。

但是类似“陶老师的贡献,LBM半点没有”,我对此以论据发表大段看法,结果引来回复“哈哈,笑一笑”,这样的回复在外人看来,是典型的嘲笑和鄙视。如果只是嘲笑和鄙视我,我并不在意,但是因为涉及其他学者,为免网友误会,基于此我删掉了相关的贴子。

今天有点空闲,所以浏览了 正本清源版 里面很多优秀的贴子,无意中看到这个贴子,也看到了19楼,虽然被人嘲笑无知,不过我也并不生气,每个人有不同的看法。

但实际上T兄是知道我是谁,我也知道你是谁,所以我只是觉得,很遗憾,可能我不会为人处事,得罪了T兄。请见谅,此事到此为止。

把22楼最后那句去掉,别把郭老师的弟子也拉进来就不好了

大家都别往心里去

回复 27# onesupeng 的帖子

删掉了,这个事情我也是听说,所以是以据说开头,同华科的C兄聊天时,聊到过,力挺好像是有这回事。

我了解的LBM领域的教授有限,所以只列了那些。上交郑平老师也有几个博士做LBM,不过郑平老师因为以前在国外,所以他的名字是Cheng P.  我习惯用lattice Boltzmann去搜索LBM论文,所以有些用LBM研究,但是题目没出现lattice Boltzmann的,我没有了解到。如果有什么得罪的地方,请见谅。
原帖由 wdlxmzd 于 2012-8-29 00:48 发表
删掉了,这个事情我也是听说,所以是以据说开头,同华科的C兄聊天时,聊到过,力挺好像是有这回事。

我了解的LBM领域的教授有限,所以只列了那些。上交郑平老师也有几个博士做LBM,不过郑平老师因为以前在国外,所 ...

如果有什么得罪的地方,请见谅。

没有没有,其实LBM研究离我比较远,纯粹娱乐顶贴而已
下面继续龙卷风,哈哈