【讨论】圆球和圆柱的阻力系数哪个大?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
有个师弟问了个问题,于是抄在这里。相信可能会难倒一票人,包括自认为什么都懂的伪学者~

均匀来流中,圆球和圆柱助力系数,哪个大,为什么?

定义:
Fd=阻力
Cd=阻力系数

Cd=Fd/(0.5 \rho U^2 A)

其中,\rho为流体密度,U为均匀来流速度,A为表面积(圆球)或者周长(二维圆柱)。圆柱面积也相当于单位长度圆柱体的侧面积。

这个帖子在我们这里的论坛也有进一步的讨论,欢迎访问
http://voice.vuse.vanderbilt.edu/forum.php?mod=viewthread&tid=24&extra=

peng哥,我不是搞理论的,理解比较肤浅,感觉你挖了个坑呢?都是符号,一个具体的数值都没给,关键的无量纲数没法确定,也能判断阻力系数哪个大?比如圆球扰流,Red<<1时,cd=24/Red,如果等于500,那肯定就不是这个解了。这看似简单一个问题,够洋洋洒洒推导老半天了吧。

原帖由 浪子轻狂 于 2012-8-21 01:03 发表
peng哥,我不是搞理论的,理解比较肤浅,感觉你挖了个坑呢?都是符号,一个具体的数值都没给,关键的无量纲数没法确定,也能判断阻力系数哪个大?比如圆球扰流,Red

水平有限不敢乱挖坑。

最近常常有一些纸上谈兵的讨论,感觉流于形式,或者很多人草草看看教材,就当成金科玉律训诫网友。我的看法是,没有做过相应推导和研究的人,永远无法深刻领会很多知识的。而一个只是教书的教授写的教材,参考意义也不大,大凡能称得上名著的流体力学教材,其作者往往是工程界或者基础研究的前沿工作者。

我主要想引导一种比较积极的讨论方式,让有些做过相应研究,有过一定思考的人谈一谈看法,以期对部分人有所帮助。
你说的这个我比较赞同,我一直认为,做错了和不去做,完全是两个层次的问题。硕士期间,学陈近南的传递过程原理,那些微分方程都是自己推导过至少一次的,所以才对你这个命题有分雷诺数推导的印象。后来去了企业,主要做工程,理论就研究的少了,经常跟在论坛一干搞研究的高手后面补充理论知识,受益匪浅。
原帖由 浪子轻狂 于 2012-8-21 02:40 发表
你说的这个我比较赞同,我一直认为,做错了和不去做,完全是两个层次的问题。硕士期间,学陈近南的传递过程原理,那些微分方程都是自己推导过至少一次的,所以才对你这个命题有分雷诺数推导的印象。后来去了企业,主 ...

说一个没有实战经验的人教导新生的例子。最近有一个人QQ我,问了一些关于投影法的问题,然后说他算Re#=50的圆柱绕流没有涡。然后我告诉他,加个扰动就行了。他说他的师兄教他的办法是:
~~~~~~~~~~~~~~~~~·~~~~
我师兄让我施加一个正弦波 不对称 但是要均值为零  在入口处
出现扰动后 在程序里加一个判断  
一旦出现涡 就撤掉这个扰动
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
很显然他这位师兄没有做过圆柱绕流嘛,所以说出来的话很不实际。假如用软件模拟,这个扰动岂不是没办法施加了?或者要高UDF整半天,要非定常边界,还要程序改动进行判断。所以知识是行而知,而不是知而行。
抄一个答案:

小雷诺数下摩擦阻力为主,表面积在展向圆周上的投影面积相对较大的球体组力大

高雷诺下压阻为主,迎风面积较大的柱体阻力大。
其实这个问题挺好的。时间一长有点忘了。两头比较容易一些。不过还是找个实验结果看看,才比较保险。这个东西,光靠公式应该是搞不清楚的。Roshiko 就是搞了一辈子的圆柱后面的涡。
原帖由 通流 于 2012-10-24 12:24 发表
其实这个问题挺好的。时间一长有点忘了。两头比较容易一些。不过还是找个实验结果看看,才比较保险。这个东西,光靠公式应该是搞不清楚的。Roshiko 就是搞了一辈子的圆柱后面的涡。

1-cylinder, 2-sphere
贴这个图看看~
有时候这类讨论,可以让部分人做研究的时候,能够判断一些结果的正确性、合理性