[讨论]拉瓦尔喷管(Laval nozzle)中的声速究竟是什么?

我正好有这本书,你要给我email

物理气体动力学引论

物理气体动力学引论
不太清晰,讲究着看看吧,呵呵

物理气体动力学引论.part1.rar

1.91 MB, 下载次数: 98

评分

物理气体动力学引论

物理气体动力学引论.part2.rar

1.91 MB, 下载次数: 148

物理气体动力学引论

物理气体动力学引论.part3.rar

1.91 MB, 下载次数: 122

物理气体动力学引论

物理气体动力学引论.part4.rar

1.91 MB, 下载次数: 130

物理气体动力学引论

物理气体动力学引论.part5.rar

1.91 MB, 下载次数: 158

物理气体动力学引论

共6卷。

物理气体动力学引论.part6.rar

1.6 MB, 下载次数: 110

原帖由 onesupeng 于 2012-9-8 17:10 发表

我正好有这本书,你要给我email

哦? 不好意思,没看见您的帖子。
这个名称,倒是没必要太纠结

毫无疑问,版上没有人学懂统计物理,大家也就用一用简单的经验公式、模型做点文章,如果谁不服这个结论,站出来回答几个小问题就是了。所谓学懂并不是说用了一两个公式就算懂,比如我数值模拟一下薛定谔方程,就说懂量子力学,这也不恰当。没学懂统计物理不是什么丢脸的事情,而各行各业用到的很多比较专业的知识,相互不知道也很正常。

大学里面基础教育现在越来越差,很多基础性的课程砍得所剩无几,即便有一点,教师的水平也很糟糕。我们大多数人处于理工中间的人,没有学过张量分析、泛函变分、微分几何、黎曼几何等,是很遗憾的。我相信大多数非数学系的人没系统学过,我仅仅学过一点笛卡尔张量、变分原理和局部微分几何,大部分还是以自学为主,不成系统。就连以基础知识教育著称的中科大都这样,那就更别说其他的了,我觉得争你强还是我强,不如在自己学校开一些比较基础的课程。

以前中科大有几个老教授,还在我们系开设量子力学、统计物理、相对论、电动力学等课程,现在只有统计物理还偶尔有个人去讲,其他的早就丢掉了。当然在大学物理里面讲一过点近代物理,不过真的大多时候照稿念。

通流去开那个会,感悟应该更深。
原帖由 lwd1981 于 2012-9-8 17:23 发表

哈哈,我也是爱书之人。见到好书,总想收集,即便不看,也能留着供查阅,不至被人误导,或者误人子弟。
原帖由 lwd1981 于 2012-9-8 17:23 发表

哈哈,我也是爱书之人。见到好书,总想收集,即便不看,也能留着供查阅,不至被人误导,或者误人子弟。

回复 144# onesupeng 的帖子

谢谢。
我无意要争论个谁强。只是我不满Coolboy侮辱人,不尊重人。
做研究,既要有学,还要有品。
名称是不重要,但是也不能随便取个别人压根就没听过的名字,然后贬低别的学科。
再话说回来,一旦理解了输运方程的本质,在具体应用的时候不是理解更加透彻,
不是更好。
原帖由 lwd1981 于 2012-9-8 17:42 发表
谢谢。
我无意要争论个谁强。只是我不满Coolboy侮辱人,不尊重人。
做研究,既要有学,还要有品。
名称是不重要,但是也不能随便取个别人压根就没听过的名字,然后贬低别的学科。
再话说回来,一旦理解了输运方程 ...

哈哈,你能叫coolboy承认个错误,我写个服字送给你~

我连民科都搞得定,就是搞不定版上两位大气界首席专家。没办法,我只能看见其好的一面,比如推荐了一本书;其他就当没看见了。
谢谢onsupeng、lwd1981!这本书我千方百计从网上淘到一本二手书,买到后象宝贝一样供在书架上,有电子版的方便多了!
原帖由 周华 于 2012-9-9 00:59 发表
谢谢onsupeng、lwd1981!这本书我千方百计从网上淘到一本二手书,买到后象宝贝一样供在书架上,有电子版的方便多了!

我等还没有书架的人,就只能搞点电子版了