凝固熔化模型计算凝壳形成过程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如下图所示,采用凝固熔化模型模拟凝壳(蓝色为凝壳,红色为熔体)的形成

模型描述:
左侧是熔体速度进口,右侧是熔体自由出口,顶面与底面面为wall,其中底面为水冷强制散热面,所以熔体凝固形成凝壳

存在问题:
在求解控制solver----controls---solution里,不选择flow项时得到凝壳如下图所示;
如果全选flow与energy,计算结果发现,研究区域基本全部凝固,系统报错说是温度发散。

我尝试了另外一种方法:solver----controls---solution里单选择energy项,先计算熔体凝固的情况;然后取消energy项只是选择flow项考察未熔部分熔体的流动情况。
这样子虽能计算出来结果,但与实际边凝固边流动的情况不相符,

请问这种情况怎么处理,谢谢!!

熔体体积分数

熔体体积分数
我也是做流体凝固模拟的,打开凝固模型后计算,总是不容易收敛,计算出来的结果感觉也有点乱。

回复 2# cqcsxf0123 的帖子

我上面的模型主要是加载状况没参数没设置好,后来修改下已能正常计算了。你的是什么问题呢?
我的就是计算总是不收敛,特别是energy残差总是降不下来,另外我设置的是热流密度边界,应该是设成负的是不?还有就是有没有其他的设置需要改动一下。。。

回复 1# xuxia8495 的帖子

你好 我是初学者  我想请教一下 有没有钢液凝固的相关资料 万分感激 07dongbei@163.com
你这个案例考虑对凝固坯壳的牵拉速度吗?