请教Fluent计算船舶阻力时为什么不采用实船尺寸模拟呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教大侠,Fluent计算船舶阻力时为什么不采用实船尺寸模拟呢?这样子Re和Fr不就一样,不用再去换算了吗?
理论是这样的。但实船Re数很高,对网格划分要求比较高,计算结果也比较难验证和确认。还不如采用模型计算,计算网格少,模型计算结果已经比较可靠(计算很成熟,经验很丰富),然后采用与模型试验相同的方法(二因次或三因次方法)进行实船阻力换算。
原来是这样,隔行如隔山啊。
多谢各位关注与指教
可能是因为那个人不太会使用Fluent,是个Fluent初学者,怕没有结果对比,搞出错来,负不起责任。也可能他想稳扎稳打,一步步扎实学习Fluent。
评论:
这个Fluent计算者优点比较稳重谨慎,犯错的概率较低。
缺点:
不能利用先进工具的先进特性。
受教了,怪不得我之前我用实际尺寸总是得不到想要的结果,原来是这样啊
但实船Re数很高,对网格划分要求比较高,计算结果也比较难验证和确认。
--------
评论:
我不理解为什么“计算结果也比较难验证和确认”?找一台大型远洋货轮的航行资料不就出来数据了,怎么会难以验证呢?即使把船模算对了,又能怎么样呢,能证明大型船舶实际运行的数据?如果做船模能给出实际船舶运行的数据,还用Fluent计算干什么,不是多此一举吗?
俗话说隔行如隔山
1.茫茫大海,如何测量一条船的阻力?海上无风三尺浪,即使可以测量,又如何测得准?
2.计算的时候,可以看看库朗数。实际计算的时候,考虑到雷诺数的问题,湍流模型、壁面方程等对网格的尺度都是有相对要求的。以满足要求的尺度计算,实船的网格要在1000W以上,目前这样的case不是谁都可以算的,需要硬件。当年ANSYS曾发布了一个新闻,声称算了实船阻力,可以达到95%的准确度。去年也有人写文章,算了1000W
的潜艇绕流,那也是用工作站才能算的。
3.而缩小到模型尺度,这样的case一般只需要100W左右的网格,很多机器都可以算了,虽然时间还是要数十个小时。

回复 8# samcool 的帖子

谢谢你回复:我不是做这个的。
1,船舶的航行资料很丰富,从它的控制计算机里可以下载发动机功率、转速、效率、船速、水速、吃水深度,计算摩擦力不是难事。
2,网格太大计算很慢,这倒是一个实在的事情。集群、并行、上超算都是办法。当然费用太高就没意思了。但船舶CFD发展方向肯定是实船仿真,而不是船模仿真,暂时搞点船模仿真是可以理解的。