来日本知道的16件事 我们眼中的不可思议变天经地义(文章来源: 惠惠的博客)

摄像头是双刃剑,既能暴露普通人的行踪,也能捕捉犯罪嫌疑人的行踪,好多案子都是用摄像头捕捉的证据,最后找到嫌疑人的。比如前几天“最美司机”吴斌出事后,交警就是用摄像头找到了肇事车辆。
去年我看过一个美国著名IT公司的商业设想,当时我觉得有侵犯隐私的嫌疑,但老美显然不这么看,这应该属于文化差异。那个商业设想是用手机跟踪软件跟踪用户,然后再结合不同用户的收入、种族、职业等信息判断他们的购物模式,以便为创业者提供商业咨询。也就是说用手机跟踪的方式完成过去商业咨询中需要做的用户调查,而且这个数据应该更精确,因为这是实际跟踪得到的数据,其市场卖点也就在这里。但是,问题出来了,为什么美国人不觉得被人跟踪是侵犯隐私呢?为什么商业公司可以用这种数据去赚钱呢?

回复 30# onesupeng 的帖子

我想你说的是只能看道路状况,但看不到车牌和司机的。LA的高速公路路面下,都装了测量车辆通过的探头,用于检测控制整个LA区域的交通的。

比弗利山庄(LA周边的一个富有的小镇)是有摄像头的。超速或闯红灯的话,发来的罚单还附带了网址,被罚的司机可以看到当时的录像。如果有异议,可以申诉。

回复 31# 周华 的帖子

问题是,老百姓更注重个人隐私。
在个人与政府之间,美国人选择更相信每一个个体,而不是政府。

回复 32# 周华 的帖子

这也是个好问题。
商业行为和政府行为的区别在哪里呢?

比如,google,你在google里的行为,google都记录并分析。不过你是自愿使用google的。如果你还有意见,google可以在首页里增加一个关于使用须知的连接。
但政府是纳税人的,它的行为就必须要受到老百姓的监督。

这里,你也可以从美国大学的入取上看出来。州立大学比较注重成绩,而哈佛则可以选择他想要的学生,而且入取标准,原因不是公开的。

你如果在用苹果手机的话,很可能苹果在跟踪你的所有的行为。反正我是从来不碰苹果的任何东西的。
原帖由 通流 于 2012-6-10 23:52 发表
这也是个好问题。
商业行为和政府行为的区别在哪里呢?

比如,google,你在google里的行为,google都记录并分析。不过你是自愿使用google的。如果你还有意见,google可以在首页里增加一个关于使用须知的连接。
...

所以美国是把这类事情合法化了,老百姓似乎也没什么反对意见。现在中国的现状正好相反,因为很多人在买房、买车时需要提供个人信息,而这些个人信息竟然被这些商业公司卖出去牟利,结果被认为侵犯隐私。政府安装摄像头倒没听说老百姓有意见的。这是文化差异呢,还是另外有什么原因。
网上也曾经看到关于苹果手机的“内幕”,其实各种智能手机都有这个隐患,少花点钱买个便宜手机相对还安全点。有的人更绝,干脆拒绝使用手机。
如果,大家觉得google并没有提前告诉大家使用google的后果,总是可以去告google。

说开车的对摄像头没有意见,这不可能。只是,大家的意见对政府没什么作用。
开车的对摄像头当然有意见,罚款罚的是真金白银啊,特别是有些摄像头和禁行标志摆放的很隐蔽,不熟悉路的司机很容易走错,这种情况下被“人赃俱获”地抓住确实是有点冤枉。所以我觉得中国道路交通混乱最大的原因是管理上的问题,比如标识不明显等等。设想要是单行线的路面上画一个大大的箭头不是比在高空挂个铁牌子更容易识别吗?另外,有些地方车行线和人行道交叉,双方虽然都没有违反交通规则,但是却经常由于司机、行人不注意观察出事。
google和一些互联网公司用隐蔽方式搜集个人信息的做法肯定是侵犯隐私的,关键就看司法怎么解释。据说有些侵犯隐私的做法是国家默许的,这属于另外一个问题了。比如每个国家的领空都是不可侵犯的,但美国为了知道别的国家在干什么,专门研制了高空高速隐形侦察机跑到人家领空去看看。有本事你就打下来,没本事你就忍着吧,最多抗议几声。
假如,google真的偷偷地侵犯大众的隐私,那么不管现在它挣多少钱,一旦有人有证据把她告上法院的话,他就只有破产。我想,这方面,google的律师早就把这些想到了。要说他侵犯隐私,难!

平等和自由当然只是对本国人民的。国际间的事物,基本是靠实力。我们国家就是实力差一点。说得不好听一点,我们现在的实力,就是毛泽东当年人多力量大的时候留下的。如果现在人口减到三亿的话,老百姓日子是好过多了,不过国家的实力还有什么?没有了廉价的劳动力,我们还有什么竞争力?
我不知道通流老师是不是在科学院呆久了,出去走走也好,坐井观天,恐怕不行。
我现在也呆在小地方,呆在家里不出门,有时候也想,是不是那些周围都像我这么落后呢?仔细一想,就不对劲:如果都像我这么落后,他公司不可能搞得那么好哇,市场经济,别人不可能送钱给他呀(中国电信除外。我几个月不打电话,电信居然也要我支付500多元电话费,他难道晓得我懒得去营业厅查电话费,有恃无恐乱收一气么。建设银行除外,每次网络缴纳电话费之后,居然没有缴费记录。CNNIC除外,我4月份买了三千多元的.cn域名,居然一直不给我审批,让我几千元打水漂了,难道怕我影响和谐么?我准备做的都是些技术网站啊。)
我觉得,那些自由竞争的行业,那些人肯定是动了很多脑筋的,其竞争力是很不错的。垄断行业就难说了,不过,我感觉以前中国石化、中国移动都还是搞得很不错的垄断企业,绩效管理、自动化水平都很高,其他几个不列举了。
我觉得,那些自由竞争的行业,那些人肯定是动了很多脑筋的,其竞争力是很不错的。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

说的不错。不过,我并没有否定我们的竞争力。我是说我们的竞争力是我们的人口红利。所以我们的竞争力跟当年的“人多力量大”的口号密切相关。
“人口红利”不能长期吃下去,现在很多产业向越南等国家转移,主要就是因为那些地方的人口成本更低,但随着生活水平的提高,工资成本肯定随之上升,这种靠“人口红利”发展经济的做法肯定是不可持续的。
我所说的“那些自由竞争的行业,那些人肯定是动了很多脑筋的”,是指他们在科技创新上动了很多脑筋,采用了很多新的开发技术和大量自动化机器人,比如看到广汽菲亚特在长沙的制造厂,很多是机器人,这在沿海或专业化工厂,应该也是大量采用了的。还有三一重工的挖掘机器,有些是通过互联网诊断和监控的,跟我的思路差不多,而我只是这两年想想而已,他们则要实现商品化。