【讨论】当代流体力学路在何方?

回复 60# onesupeng 的帖子

这个随你。不过,我又想发点万金油式的观点。

目前与发声相关的研究基本上还是两头有点脱节。过去的都是搞信号处理的,都在电机系中。这就是我说的60年代都频谱的人。另外一拨是搞流体的人。搞信号的对说话时的发音很有研究,但要他们做物理机理,困难比较大。所以,这拨人,好像没什么在搞发声机理的。搞流体的人,对发声等,了解差一点。基本上做的研究,都是计算或理论推导。对于如何用结果来来理解人的说话,就比较少了。虽然两头都有用,但只有把两头的结果联系起来,这样的成果才能有说服力。

我再重申一下。我不是搞这行的。所以了解东西的不可能很准确。欢迎各位能够让大家分享更准确的研究结果。
再多查点~
原帖由 hawking2006 于 2012-5-22 00:13 发表
说起发生机理,想问一下:吸入氦气或者别的气体,声音就变了,究竟是因为什么?
振源是声带,怎么会使得音调变高呢?

这个可能就不仅与电信号、流体力学有关,也与量子力学有关了。比如,吸入氢气,每个氢原子有1个电子,每个电子有N个光子碰撞介质的光子;吸入He气,每个氦原子有2个电子,即有2N个光子碰撞介质的光子;碰撞频率变化了,信号当然就变化了。

其实通流讲的号脉是非常简单的东西,这个信号处理系统在matlab真的是一碟小菜,我都做得出来,难点主要有:
1,模型要细致、全面。把全身所有泵、管道、容器建立模型,不是容易的。可以先做主要的,这样精度有限,号脉不准。
2,信号滤波:有许多外部噪声会干扰人体系统。所以还要在大亚湾核电站中微子实验室旁,构建一个人体号脉工作室,隔绝任何细微噪声,这个代价就很大,要不然可能号不准脉。
3,市场太小:
因为生病的人和生病的时间总是少数,也就是需要号脉的用户不到总人口10%,顶多也就7亿人。不像可再生能源冷热电机组MCHP人人都要用,理论上有70亿人用户,而且一年冬夏季节都要用,50%生命时间都要用。这个收入就高得多。
而且MCHP同样需要研究流固耦合或波动甚至量子力学之类的东西。比如内燃机气缸里流固耦合等
uesoft说:我都做得出来
------------------------------

无知者无畏。

不过这就是为什么,学校里要靠学生做研究。他们还不知道怕是什么。所以有些突破性的东西,都是从学校里来的。经常,功劳都挂在老师那里,实际学生可能才是真正的动力。

看来量子力学、什么核都是你的秘密武器,放置四海而皆准的理论模型。
原帖由 uesoft 于 2012-5-22 11:03 发表

这个可能就不仅与电信号、流体力学有关,也与量子力学有关了。比如,吸入氢气,每个氢原子有1个电子,每个电子有N个光子碰撞介质的光子;吸入He气,每个氦原子有2个电子,即有2N个光子碰撞介质的光子;碰撞频率变化 ...

无畏。

回复 63# uesoft 的帖子

3,市场太小:
因为生病的人和生病的时间总是少数,也就是需要号脉的用户不到总人口10%,顶多也就7亿人。
--------------------------

这个逻辑有意思。

举个例子,你作为个商人,很成功。在退休前,挣了一个亿。后来,你生病了。如果,一个亿能够治好你的病,你是选择省钱,还是选择把你一辈子挣的钱都花了,把病治好?

这就是为什么医学是最重要的一个领域。不管是科学研究还是商业。
我不太认可目前健康意识:总认为可以先赚钱,再花钱治病。
其实,何必把自己搞得那么紧张,搞出一身病来,再去治病?目的在哪里?我现在觉得工作的目的,成功了当然最好,但若成功是以自己或他人的生命、身体为代价的,这种成功不要也罢。也许有人不理解我的观点,也许是我草根到不了那些伟大层次,无法理解那些风云人物的思想。
比如郭台铭弟弟46岁英年早逝,在北京什么著名医院也没治好,明显压力太大,富士康深圳基地80万人吃喝拉撒睡,电子行业的激烈竞争,不是谁都可以承受的。最后还要被深圳政府挤走,有什么意思呢?现在到了衡阳,准备大干,地方是可以获利,富士康为什么要承担那么多压力,我不是很理解。我这个人的确是承受不了压力,喜欢慢腾腾,一步一步来,所以也没有什么成就。但我想,为什么人生要承受那么多不需要的压力?其实有许多压力是不需要的,对我们的工作和生活没有什么帮助,只会添乱。
因为地球最终是要毁灭的,超光速火箭很可能造不出来,几亿年之后,人类很难逃脱灭亡和文明史毁灭的命运,所有的信息、磁盘、历史都会毁灭,所有的生命都可能变成氢原子或其他原子,重新开始宇宙循环过程。
所以,我认为健康应该掌握在自己手里,而不是交给医生。说白了,医生仅仅是一个职业,他是修理人的,能否修好,谁也没把握。而且为什么要修好,修好的目的是什么,当造粪机、科学家、政治家?真的缺了查韦斯或卡斯特罗、毛泽东、斯大林、蒋介石、丘吉尔、罗斯福、爱因斯坦、牛顿,地球不转了?
所以,我是对医学很怀疑。我认为所谓医学,其实就是一门普通科学,人医与兽医没有什么不同。人也不必怕死,把要做的事情做一个项目计划清单,把财产列一个清单,立一个分配名单,交给你的继任者或继承人,即可。然后,散步,做饭,吃饭,该干什么干什么,自然会有一天到来,不必太执着于你有多少事情没干完,有很多人可能比你干的更好。

回复 69# uesoft 的帖子

呵呵,还真有点哲学的启发吧

回复 57# hawking2006 的帖子

回复 56# 通流 的帖子
说起发生机理,想问一下:吸入氦气或者别的气体,声音就变了,究竟是因为什么?
振源是声带,怎么会使得音调变高呢?

问题是,说话到底是声带振动,还是声带中的空气振动?当然,两者是有联系的。流固耦合问题。不管怎么样,声音是通过空气传出来的。

回复 55# onesupeng 的帖子

根据我合作者的意见,肌电信号和肌肉内部力的关系很不明确,测量精度难以控制等。

这个就有点意思了。每个人的控制都不一样。但是,绝大多数人说话都是清楚的,不会引起误解。所以,这个不明确的里面,一定有很明确的特征。那么,如何用模型(理论,或者计算)来捕捉和发现这些明确的特征呢?
原帖由 通流 于 2012-7-12 18:14 发表

这个就有点意思了。每个人的控制都不一样。但是,绝大多数人说话都是清楚的,不会引起误解。所以,这个不明确的里面,一定有很明确的特征。那么,如何用模型(理论,或者计算)来捕捉和发现这些明确的特征呢?

注意语文知识:测量精度的控制。希望我之前用词恰当
我说的主要是针对前面的不明确的。这个当然也跟测量精度有关。我想,即使测量的很好,这个“关系不明确'的问题仍然存在。
我们几个不整点东西吵一吵,论坛就冷清了