DPM的几个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位大侠,本人在做DPM模拟固液两相流时出现几个问题,望各位赐教,谢谢!
1.在加入喷射源后,怎么判断DPM是否收敛?
2.我设置的是面射流源,但在点属性设置里面还得设置颗粒速度和颗粒质量流量。我已经设置好了粒子的密度,为什么设置了速度还要设置质量流量呢?这两个是不是有重复?
3.我定义的粒子密度为3400kg/m3,在迭代10000步后,显示DPM Concentration怎么最大值达到了117000kg/m3?
期待各位大侠的回复,谢谢!
1 DPM收敛应该是指颗粒轨迹的数值积分收敛,它通过步长控制积分精度。

2 颗粒的密度指的是其物质密度。速度是颗粒质点运动速度。质量流量是该喷射在单位时间内喷射的颗粒物质质量流量。

3 那一定是因为颗粒流数太小,每个颗粒包所代表的太多颗粒数处于一个计算单元。
谢谢版主xrs33的解答,还有点疑惑(该模型为稳态计算):
1.通过步长来控制积分精度,就是discrete Phase Model里面的Step Length Factor或者Length Scale吧,我现在设置的是Step Length Factor 为5,相当于是一个控制体积分5个时间积分步。但我怎么判断他有没有收敛呢?还是只要连续相收敛了就可以认为该DPM模型已收敛?
2.我计算的是稳态模型,按质量守恒的话,应该质量流量等于速度*面积*密度?
3.第三条有点没理解。
期待回复,谢谢!
原帖由 xrs333 于 2012-5-7 10:10 发表
1 DPM收敛应该是指颗粒轨迹的数值积分收敛,它通过步长控制积分精度。

2 颗粒的密度指的是其物质密度。速度是颗粒质点运动速度。质量流量是该喷射在单位时间内喷射的颗粒物质质量流量。

3 那一定是因为颗粒流数 ...

关于第三条,"每个颗粒包代表太多的颗粒数",是指的fluent中不是模拟的实际颗粒数?而是包括许多类似大小的颗粒的包?

回复 3# yf4993 的帖子

关于入射颗粒的个数请问是怎么设置的
原帖由 yf4993 于 2012-5-7 13:42 发表
谢谢版主xrs33的解答,还有点疑惑(该模型为稳态计算):
1.通过步长来控制积分精度,就是discrete Phase Model里面的Step Length Factor或者Length Scale吧,我现在设置的是Step Length Factor 为5,相当于是一个控 ...

看你颗粒的体积分数是多少的啊!先算出你气体的体积流量,然后颗粒的质量流量就是颗粒的密度*气体的体积流量*颗粒的气体分数
原帖由 xrs333 于 2012-5-7 10:10 发表

3 那一定是因为颗粒流数 ...

那一定是因为颗粒流数太小,每个颗粒包所代表的太多颗粒数处于一个计算单元
版主你的意思是不是指颗粒的数量太少啊?我用surface的时候,好像不能控制颗粒流数的把!
谢谢 5超7!
1.颗粒的质量流量就是颗粒的密度*气体的体积流量*颗粒的气体分数  这怎么理解呢?气体的体积流量?
2.我选用的是surface,颗粒流数不可以选择的。附:选用的是随机轨道模型,轨道数为10.