导热问题能量无法收敛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一个简单的导热模型,就一个立方体,底面加热。但是立方体的导热系数很低,只有0.14w/m·k,在计算导热问题的时候,能量只能收敛到10^-1左右,请问该如何解决这种问题啊?

如果把材料的导热系数增大到70以上,模型都可以快速收敛的

回复 1# ryanmoser 的帖子

稳态?
把固体的比热容放到很小,比如1左右;
采用双精度求解器。

回复 2# 飞翔鸟 的帖子

首先算稳态的,固体比热容放小是起什么作用呢?把热扩散系数调大吗?那样的话,再调回去结果会不会又不收敛了呢?
我后面试着,如果加热壁面是恒温的话,即使热导率很小也很快收敛,当恒定热流时,就很难收敛了

回复 3# ryanmoser 的帖子

导热方程中,比热容只存在与非稳态项中,也就是说比热容只对导热过程有影响,导热稳定后,不再起作用(蓄热饱和),但是比热容对收敛过程影响却很大。所以稳态固体导热计算,用一个很小的比热容就可以了,也不需要再调回去。
恒定热流的话,气体的导热系数粘度什么的一定要自定义,不然的话,靠近热边界的地方计算温度会非常高。

回复 4# 飞翔鸟 的帖子

哦,谢谢。那个恒定热流的固体导热也没办法收敛啊