二次流是旋流二阶迎风格式扩散的原因吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在做旋风分离器模拟的时候,用一阶迎风格式很容易收敛,二阶迎风格式一直不收敛已经30000步了,我想旋风分离器容易产生二次流,是不是二次流是模拟不收敛的原因啊。

回复 1# shp316 的帖子

请高手回答
原因应该是你要算的流动是非定常的。如果用一阶格式,数值粘性比较大,也就是你给了流动更大的粘性,降低了雷诺数,抑制了非定常现象。所以,结果收敛了。如果用高次格式,你实际是跟好的模拟了流动,结果那些应该有的非定常现象又都冒出来了。这时,计算就不收敛了。
这也就是我一直在说的,好的程序,经常更不容易收敛。

回复 3# 通流 的帖子

有解决的办法吗

回复 5# xrs333 的帖子

关键50000步还不收敛啊
如果流动是非定常的,那么可以用非定常求解。在达到稳定解后,按一个周期的时间平均作为你的解。

回复 7# 通流 的帖子

您能再详细些吗。我用的软件是fluent,按照您说的,非定常求解是哪个啊?又怎样平均呢
你可以
(1)仔细读一下用户使用手册,教会自己。
(2)或者,找个会的人,帮你做。

回复 9# 通流 的帖子

谢谢!
LZ,复杂流动,残差是浮云,不能当做收敛的标准。

回复 11# 飞翔鸟 的帖子

您的意思是收敛的标准是什么啊
收敛有三层意义:
1. 求解线性代数的迭代收敛
2.求解非线性步骤的迭代收敛
3.定常流动的收敛

前两者是求解任何流动都应满足的,第三个仅仅是求解定常流动时需要。楼主说的应该是第三个收敛的问题。楼主说的不是二次流动的概念,请通流等有关人士加以解释。而对于非定常流动,就没有第三个收敛的概念,而在求解中指定非定常求解(有的软件可能定常非定常都用类似的办法而不加区分,这个自己看软件的书籍),其结果可能是周期流动,也可能是更复杂的非定常流动。

另外,迎风格式具有耗散性,我不清楚楼主的扩散性是不是想说耗散性?强耗散格式也可能将非定常流动算出定常的结果。这就是为什么低Re时对流项一般用中心格式,高Re时引入迎风格式加入数值耗散,增加计算的数值稳定性。

回复 13# onesupeng 的帖子

谢谢,说的真明白易懂。
真是个好博士,好老师。