[讨论]伯努利方程是能量方程还是动量方程?

原帖由 coolboy 于 2012-4-3 22:40 发表

我在上面[6楼]的叙述中提到:

“注一:求解常微分方程所得的积分常数是真正的常数。另一方面,即使有时偏微分方程能简化为直接可积的形式(如@B/@x=C),由于其“积分常数”实际上是其它自变量的任意函数,其意 ...

积分是在化为全导数后进行的。化全导数主要是把u*du/dx换成了du^2/dx,没看到两边乘u. 我看的这个是讲解如何理解动压的,它从动量方程出发,最后导出和bernulli一样的方程。可能这不是bernulli方程的推导吧。
我在25楼说:
“式(9)表明:如果动量守恒定律(牛顿第1定律)和牛顿第2定律正确,则能量守恒定律正确。反之,若能量守恒定律和动量守恒定律正确,则牛顿第2定律正确。
或者若能量守恒定律和牛顿第2定律正确,则动量守恒定律正确。
这个结论明显与爱因斯坦的相对论是不符合的,那么是哪里出了问题呢?”

应该说,我根据推导结果来认为推导结论与相对论不符合,是有问题的。
因为爱因斯坦的结果只是牛顿的结果的2倍,而我的推导并不涉及系数,因此并不能证明爱因斯坦是错的,爱因斯坦并没有否定能量守恒和动量守恒。
原帖由 coolboy 于 2012-4-4 02:22 发表

巴切勒书上5.1节和6.2节关于伯努里方程的推导分别对应于“方程两边同乘以速度”和“假定涡度为零”的两个步骤,其目的都是为了消除速度和涡度的交叉项。但这交叉项也可以通过“方程两边同乘以涡度”来消除。当把涡 ...

玩笑开大了

你大概知道什么叫兰姆矢量和兰姆平面
原帖由 shirazbj 于 2012-4-4 11:07 发表

积分是在化为全导数后进行的。化全导数主要是把u*du/dx换成了du^2/dx,没看到两边乘u. 我看的这个是讲解如何理解动压的,它从动量方程出发,最后导出和bernulli一样的方程。可能这不是bernulli方程的推导吧。

那你这就是完全是一维方向的流动,等价于[52楼]讨论过的特例(巴切勒书的6.2节):无旋。特别若还是不可压的话(方便形象考虑),则由于连续性方程(@u/@x=0)的限制,速度和压力处处为常数,即是一个常值的流动。
原帖由 onesupeng 于 2012-4-4 11:26 发表

玩笑开大了

你大概知道什么叫兰姆矢量和兰姆平面

知道兰姆波,确实不知兰姆矢量,长见识了,谢谢。
原帖由 uesoft 于 2012-4-4 11:19 发表
我在25楼说:
“式(9)表明:如果动量守恒定律(牛顿第1定律)和牛顿第2定律正确,则能量守恒定律正确。反之,若能量守恒定律和动量守恒定律正确,则牛顿第2定律正确。
或者若能量守恒定律和牛顿第2定律正确,则动量守 ...

[25楼]的帖子,我就看了一半,直到:“......反之,若能量守恒定律和动量守恒定律正确,则牛顿第2定律正确。”就感到你混淆了动能和(总)能量的概念,我的大脑懒得再去思考,就没有再看下去及再思考下去。
原帖由 coolboy 于 2012-4-4 11:56 发表

那你这就是完全是一维方向的流动,等价于[52楼]讨论过的特例(巴切勒书的6.2节):无旋。特别若还是不可压的话(方便形象考虑),则由于连续性方程(@u/@x=0)的限制,速度和压力处处为常数,即是一个常值的流动。

一维,没说无旋。
不可压,所以才能把密度挪到微分里面,形成d(0.5ru^2)/dx。
原帖由 shirazbj 于 2012-4-4 12:15 发表

一维,没说无旋。
不可压,所以才能把密度挪到微分里面,形成d(0.5ru^2)/dx。

无旋的条件更弱,即无旋包含了你的一维方向的情形(注意一维方向还不同于那弯弯的一维流线管)。你的流动,u是处处常数,p也是处处常数,总能量当然也是处处常数了。

其实动压就应该按压力p是位能来理解,即我前面[50楼]根据你及通流版主的分析所描述的那样。有可能“动压”这个概念的引进本身就是当时对伯努利方程究竟是能量方程还是动量方程的误解所引起的。认为伯努利方程是个动量方程,p是一个力,从而试图理解(0.5ru^2),也应该是一个力。但实际上p和(0.5ru^2)都是能量。p是位能,(0.5ru^2)是动能。

原帖由 coolboy 于 2012-4-4 12:41 发表

是处处常数,p也是处处常数,总能量当然也是处处常数了。

其实动压就应该按压力p是位能来理解,即我前 ...

怎么u处处是常数呢?一维流认为u只随x变化。
coolboy是个伟大的数学家,麻烦你搞一下这个喽,我估计你不要Matlab也搞得出来。还有onesupeng也跟他一起搞喽,你们不要搞C-O理论了,那个中间抬杠一去掉,变成CO了,会毒死人滴。不妨搞下这个。呵呵。
http://www.cfluid.com/bbs/viewthread.php?tid=114360

原帖由 shirazbj 于 2012-4-4 12:59 发表

怎么u处处是常数呢?一维流认为u只随x变化。

见我上面[79楼]的回答:定态、不可压、一维流体的连续性方程是du/dx=0,从而u=常数。
coolboy:
上次从量子力学推导流体力学,你口里千难万难,叫苦不迭。
这次反过来搞,从牛顿力学推导出量子力学,应该不至于那么难了吧?试一下罗。
连我也扯进来,我可没有说要搞这种东西啊

如果你非要吵,那我只能说,我等至少会拿出点实质内容来讨论,比那些只会搅局的家伙们应该好一点:你的所有回复,没有哪一条是在讨论

当然,显然是我错了,去指望一个失败的推销软件的人去讲实质内容

原帖由 uesoft 于 2012-4-4 08:20 发表
coolboy是个伟大的数学家,麻烦你搞一下这个喽,我估计你不要Matlab也搞得出来。还有onesupeng也跟他一起搞喽,你们不要搞C-O理论了,那个中间抬杠一去掉,变成CO了,会毒死人滴。不妨搞下这个。呵呵。
http://www. ...

呵呵,说的没错,光做梦比不做梦的确更惨,不如省点时间去打麻将还快活得多。
不过,也不要太胆怯嚒,牺牲了有什么关系,爱因斯坦不都牺牲了么?你俩先打探一下情况,万一牺牲了,通流和站长会上去的,万一他们也不行了,还有力学所、理论物理所等,中国人好多哦
我是说真滴哦
原帖由 coolboy 于 2012-4-4 20:24 发表

见我上面[79楼]的回答:定态、不可压、一维流体的连续性方程是du/dx=0,从而u=常数。

还是不明白,都不变,还要bernulli方程干什么呀?