一个 VOF问题的详细的设置讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我正在做一个自由表面下的椭圆柱的绕流的问题,想用VOF模型来进行模拟,我参考过王福军老师的计算流体力学软件 和FLUENT自己所带的算例,发现了如下的几个疑问
第一,在王老师的自由表面的一个算例中 似乎并没有对出口边界条件进行说明,如果我们在空气进入的边界采用压力入口 在水流入的区域采用速度进口,那么出流条件肯定是不能用自由出流的 ,但是如果使用压力出口的话 我们却不知道压力到底是多大在出口处的
第二,在fluent给出的算例中,似乎回避了水的进口条件 和总的出口条件这个问题,但是如果我们同时涉及到水和气的入口 ,我们在初始化的时候 应该使用哪一个来进行初始化呢? 还有出口的边界条件,同时也都是气和液体的出口,应该怎么样来设置是比较合理的呢
第三,如果同时涉及到水和气的入口的话,我们用FLUENT所给的经验公式所计算的K-C值应该是哪个入口的值? 无论是水还是气都应该使用一样的值吗?
第四,我设定了ADAPT-REGION 把它设定为水的FRACTION为一,可是在显示的时候,并没有像FLUENT给出的例子一样,出现水气的分层
    这里把它的CAS和DAT文件传上来,希望和大家一起讨论 得到大家的指点
    PS:我上传的算例为了节约大小,以便一次上传,所以网格是及其简单的,主要想和大家讨论设置的问题

好冷清啊 不知道是我的问题的提法不够清晰 还是大家以前没有接触过类似的问题 无论怎样 希望大家捧捧场 呵呵 多提点建议~

帮你顶一下,呵呵
第四个问题有点奇怪,按帮助文件那样做不可能不出现分层啊

谢谢luckydog首先 对 我也很奇怪来的 你可以下下我上传的那个文件,和FLUENT的算例对比一下 我是照着它的设置来做的 不知道 为什么连分层都没有出现~~~

你加我QQ说吧

我看了你算的水相和气相图,实际上还是有水气的分层,只是只有顶上一小层气,因为你的边界条件设置时进口高度大部分为水,只有顶上一小段是气的边界条件,而且出口整个都是水的边界,根本没有气的出口边界。记得本论坛以前讨论过这种带自由表面问题的,你搜搜看。

谢谢fzf的建议 恩 我照你的提示 也找到了小小的分层  关于边界条件的设置你的意思是 水和空气应该都分别的设置不同的出口边界条件?水用OUTFLOW 空气用PRESSURE-INLET?

我认为出口边界条件不能分开设置,可以延长边界利用OUTFLOW

谢谢MYCC的关注 我仔细的查看了以前的人们讨论的这个问题,也照他们的设置了还有如下的几个问题 我随着图片都列如下 你们看看

问题一:分层的问题  TO FZF
抱歉 前面我的问题 没有叙述清楚 图象如下所示
这个里面没有分层 希望FZF继续关注一下这个问题

问题二,在选择相的时候 我一直是比较疑惑的 因为它有MIXTURE WATER AIR三相 各个边界条件从排列组合的角度来说 可以分别在每个相里面都设的 那到底这个时候应该怎么设置呢?  图片如下  希望各位继续关注

问题三 :我的模型如图所示 最上面的矩形表示空气项 下面都是水来的 我现在是把上面 和 空气项的进出口都设置成了pressure-outlet,把水的入口设置为 VELOCETY-INLET 水的出口设置为PRESSURE-OUTLET 底边是用WALL 椭圆柱也用WALL 图片如下

问题四:关于空气项和水的项的K-E的值的设置的问题,K E的值的计算可以参考几个经验的公式来确定,可是 经验公式好象是针对水而言来设置的,但是我们也需要对空气的K-E值进行设置,那么应该如何估计呢?图片如下

这个是在如此的设置下进行的第一步计算 结果如下 可以发现空气和水的分界似乎都还没有设置好....惭愧.....

我也有这样的疑问,请问楼主最后是怎样解决的,可不可以把结果传上来看看