瓦斯流动的fluent模拟经验分享

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
1、就一般的模拟来说,首先用gambit建立二维或三维模型,并划分网格,设置好边界条件:多孔介质设置为FLUID区域,可以有多个FLUID区域,风流有进口(velocity-inlet)和出口(outflow)都得设置。完成后,导出mesh文件(gambit-file-export-msh)。
2、打开fluent界面,是二给模型,打开时选择2d,三维选择3d,2dd和3dd代表的是双精度,计算出的那颗更加准确细腻。导入msh文件(file-read-case),找到刚刚建立的msh文件。
3、导入之后还有四个大步。
其一,网格操作,包括检查网格(grid-check),和模型缩放(grid-scale)等。
其二,定义模型参数,包括define-models(里面需要设置的项有:solver求解,viscous粘性,species此处指组分运输,即瓦斯和风流的混合流动),define-materials,define-boundary condition(如果有瓦斯涌出,还得在涌出瓦斯的区域增加源项source),如果须要导入函数,difine-users defined-functions-interpreted(compiled)。其三,求解项的设定,在solve下拉里设置。包括控制项设置,初始化设置,监测设置,动画设置,最后初始化也就是计算了,其计算的时间长短不一,直到也敛为止。
其四,就是计算结果的观察与后处理了,在display和plot项设置。
这就是我这一段时间的学习到的东西,具体内容以后会详细说明的,希望和大家探讨学习。
附上我做的几张结果图,以供参考。

采空区瓦斯分布

采空区瓦斯分布
呵呵,我也在学习多孔介质模型!模拟氧在生物支架内的扩散-消耗过程,希望能和LZ多多交流!

回复 1# iktguodong 的帖子

楼主 能说的具体一些吗,我一直想模拟采空区瓦斯,可是不知道怎么设置一些参数,能加我QQ吗(233966769)

fluent模拟

请问从哪里设置孔隙率等参数,如果是组要瓦斯和空气的混合应该怎么设置?
能加qq吗?想具体请教一下,谢谢。

回复 1# iktguodong 的帖子

能加楼主qq吗?怎么设置瓦斯的涌出是均匀分布的,这样不用编写函数吧。
典型的多孔介质流动,先设置好区域性质就可以了。
最近也在学这个,楼主求交流啊!!452596446