fluent中如何实现管套管的建模

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
正在做一个隧洞的通风模拟研究,隧洞通风采用风管通风,所以模型为一个隧洞中套有一个原形风管,请教该如何实现这种建模和网格划分的问题,隧洞中套着一个直径不大的风管,风管布置在隧洞断面的顶部区域,风管的网格应和隧洞分开划分。

回复 1# tutu20110113 的帖子

风管是否可以简化为一个速度入口考虑,即略去风管本体;另外,对风管出口附近流场影响较大区域的网格要做加密处理。

回复 2# LeeBruce 的帖子

非常感谢您的指点,若是略去风管本体,那么我就得不到风管的流场等信息数据无法分析风管的流场动态。我想既得到隧洞断面的风流分布又能得到风管的模拟结果。在fluent里是否有可以把风管的外壁设为baffle考虑呢,如可以在划分网格的时候又如何做到?

回复 2# LeeBruce 的帖子

怎么不回复了呢,急求指教
LeeBruce把锅炉做得真好。

回复 4# tutu20110113 的帖子

最近事情较多,没来得及回复。我不清楚你研究对象的尺寸等条件如何,但如果风管与隧洞相比尺寸可以近似忽略,而你又主要想考察隧洞流场的话,那为什么一定要拘泥于风管内的流动呢,难道你风管内的流动情况对隧洞流场有很大影响,不能忽略?个人一点粗浅的看法,仅供参考。
PS:那个锅炉图不是我做滴,是我努力的方向,呵呵

回复 6# LeeBruce 的帖子

隧洞通风中平行布置有两条风管,风管的直径为2米左右,隧洞的直径在13米左右,,若是略去风管不考虑,相当于把风管部分挖空在进口处给速度边界条件的话,估计最后出的模拟结果图不是很漂亮,另外,忽略风管的话,也模拟得不到风管漏风处的漏风情况吧。我是这么考虑的。
fluent我是初学,很多还不是很明白,特别是建模部分不熟,这个把风管和隧洞的交界面隔开该怎么处理呢,望指点。谢谢
我的也是管套管,外管直径81mm左右,内管48mm左右,这个怎么做呢?内管外管短,我想模拟这个空间的速率分布,不知道可不可行
还有,这个空间我是用solidworks画的,是否将空腔部分画成实体,而将管道实体部分掏空呢?

回复 8# wxm1987129 的帖子

经过这段时间的学习   我感觉GAMBIT处理的图形   实体的部分是空气   掏空的部分是管道!  不知道这种理解是不是正确的

回复 9# tamy110 的帖子

可以弄同心得圆柱,用布尔减或者split之类的,然后定义定义域的介质solid或者fluid吧。