求助:为什么生成的3D闭式叶轮的网格会有很多负网格?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请大家帮忙看下我的问题出在哪里
    我模拟的是离心风机闭式叶轮的叶轮流道,具体情况如下:
    1、在solidworks里面绘制三维的叶轮模型,然后存为iges。
    2、在igg里面提取几何模型,提取压力面和吸力面、hub和shroud线,存为dat。
    3、在autogrid5里面,首先提取几何模型、改变单位为mm,叶片10个,转速-3500,impeller、centrifugal。选择中等网格大小,近壁面第一层网格大小:0.01mm(叶轮出口线速度:156.1m/s,出口处叶轮半径:0.4125m,Y取5)之后生成默认拓扑网格,之后再B2B网格控制菜单中的Grid Points里面,将Number of  Points In Throat设置为1,优化网格。刷新B2B网格。生成3D网格。
    最后生成的3d网格有很多负网格,网格正交性很差。但是延展比和长宽比都很好。
    偶刚刚接触这个软件,不知道问题出在哪里,请大家帮忙分析一下。另附图一张
你最好查看一下,负网格分布在哪个区域。再作调整。出现负网格的现象太多了,比一定是哪里出了问题呢,对吧?

你好,在论坛看了很多您的回复,有所收获,但我所画的叶片在前缘的leading edge的ps与ss交点出现了错开的情况,从而出现了负网格,能跟您探讨一下吗,我qq:2956014578  详情 回复 发表于 2022-1-25 12:47
这个风月飘是我同学的号,问题是我提的。
    呵呵,我检查了,在igg里面铺网格面的时候,方向搞错了,应该是进口到出口,叶根到叶顶,但是重新做过之后还是蛮多负网格的。请问一下,一般在哪些地方疏忽容易导致生成的3d网格出现负网格?
    根据你说的我再检查一下

回复 2# 蓝莲叶 的帖子

这个风月飘是我同学的号,问题是我提的。
    呵呵,我检查了,在igg里面铺网格面的时候,方向搞错了,应该是进口到出口,叶根到叶顶,但是重新做过之后还是蛮多负网格的。请问一下,一般在哪些地方疏忽容易导致生成的3d网格出现负网格?
    根据你说的我再检查一下
用于叶片的网格其实是O型网格+4片H型网格。根据你的贴图,感觉极有可能是前或尾缘的位置,左下的B2B图上前缘沿弦向拓展的距离太短了(好像),这种情况下就算没有负网格,网格的质量一般也不会太好。
    再一点,由图好像你画的轮毂有半径为0的区域,你最好把那里局部放大检查一下,看是不是有网格重叠在了一起……
    最后,如果几何图形是自己绘制的,应特别注意surface,line的接缝处。没弄好就有可能出现负网格。
    还是建议查看下负网格的分布位置,这样就能迅速确定问题所在。找到了问题所在麻烦写下,我也在经验积累中,hehe

回复 5# 蓝莲叶 的帖子

前缘线和shroud线都是叶轮机和模型提取的,不好改啊,我仔细检查一下,看一看

回复 5# 蓝莲叶 的帖子

子午面和叶片前后缘都是这样的,根据几何模型提取的,改不了的,你看看有什么可以优化一下的办法么?
如果有半径为0的现象,可以更改内径的位置,使其半径不为零。这样可以在AUTOGrid里将改动后的通道画好。然后将网格导入IGG分块补画出其余的网格,不过这个过程的麻烦程度……。
    叶片方面好像没有更好的办法。要么改改网点的分布,要么换拓扑。当然NB的话可以自己在IGG里画网格。我还很初学,叶轮机上没这么搞过……
    你查出是哪里的负网格了么?解决了么?

回复 8# 蓝莲叶 的帖子

还没有搞清楚,试了很多办法了,太多负网格。我要重新画几何模型,只画一个叶轮,然后在搞到igg里面试一下。
蓝莲叶 发表于 2012-2-15 13:44
你最好查看一下,负网格分布在哪个区域。再作调整。出现负网格的现象太多了,比一定是哪里出了问题呢,对吧 ...

你好,在论坛看了很多您的回复,有所收获,但我所画的叶片在前缘的leading edge的ps与ss交点出现了错开的情况,从而出现了负网格,能跟您探讨一下吗,我qq:2956014578