求解答——平板阻力系数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
将长为1.2m的薄平板,平行设在速度为3m/s的标准状态气流中,试计算阻力系数Cd
密度1.20kg/m^3,运动粘度1.486e-5m^2/s
代入公式求解得Cd=0.0027
用fluent求解,划分5套网格,用1阶计算,网格由粗到细,结果分别由大到小逼近0.0027
为什么用2阶计算,网格由粗到细,得到的结果却是由小到大发散呢?

不过总的来说,2阶比一阶还是要计算的准确一点,1阶的计算结果为0.0028多,2阶的计算结果为0.0027多。

求解答
湍流模型和网格分布、离散格式、压力速度耦合等要搭配使用的,什么样的壁面函数对应什么样的网格,并不一定网格越密结果越好。
原帖由 浪子轻狂 于 2011-12-27 11:21 发表
湍流模型和网格分布、离散格式、压力速度耦合等要搭配使用的,什么样的壁面函数对应什么样的网格,并不一定网格越密结果越好。

我是按验证与确认的步骤来进行的,5套网格是系统细化的(systematic refinement),而且这个简单的平板算例迭代误差应该是很小的,一直想不通为什么会是这样,如果发散的话,验证过程没法进行了
我有些不明白“结果从小到大发散“是什么意思,你可以把平板的厚度也给出来,作为一个练习题,让有兴趣的都算算给个结果互相比较并讨论,这样容易深入。
原帖由 浪子轻狂 于 2011-12-27 13:29 发表
我有些不明白“结果从小到大发散“是什么意思,你可以把平板的厚度也给出来,作为一个练习题,让有兴趣的都算算给个结果互相比较并讨论,这样容易深入。

将长为1.2m的薄平板,平行设在速度为3m/s的标准状态气流中,试计算阻力系数Cd
密度1.20kg/m^3,运动粘度1.486e-5m^2/s
代入公式求解得Cd=0.0027
用fluent求解,划分5套网格,用1阶计算,网格由粗到细,结果分别由大到小逼近0.0027

模型很简单
看表格浪子哥应该明白了,我就是不明白这个情况

原帖由 浪子轻狂 于 2011-12-27 13:29 发表

浪子哥给解答一下,给点意见也行啊
我周末也算一下这个例子,看看什么情况,到时候再讨论。
原帖由 浪子轻狂 于 2011-12-28 18:36 发表
我周末也算一下这个例子,看看什么情况,到时候再讨论。

嗯,多谢浪子哥,第一层厚度是由网格维数(单元数)和增长率得出来的。
看不出来"发散"啊。
从数据上来看,二阶格式Cd渐近于0.002771~0.002772。
原帖由 xrs333 于 2011-12-29 01:48 发表
看不出来"发散"啊。
从数据上来看,二阶格式Cd渐近于0.002771~0.002772。

可是xrs333版本可以看到一阶和二阶的数值变化趋势是相反的
而且二阶网格越密,结果却越来越差了

用tecplot,或者origin,或者excel,或者方格纸,画一下曲线,你会发现很明显的趋势。一阶格式与二阶格式计算的Cd变化趋势的差别用离散格式的截断误差解释。
原帖由 xrs333 于 2011-12-29 09:32 发表
用tecplot,或者origin,或者excel,或者方格纸,画一下曲线,你会发现很明显的趋势。一阶格式与二阶格式计算的Cd变化趋势的差别用离散格式的截断误差解释。

我是想知道,为什么网格越密结果确越来越差了呢,或者说网格越密结果并不一定好呢
根据什么说网格越密结果越差?拿出令人信服的依据来。
依据就是他给出的那个表格,呵呵。

但楼主还有几点没交代:1、把选用的流动模型公示一下;2、你那个第一层网格厚度单位是什么?3、离散格式等也交代一下