对于最终是稳定的情况下,当时间足够长,非定常解会趋于定常解吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如题

回复 1# 豆芽 的帖子

最终稳定是指什么?这要看看对”最终稳定“怎么理解了。

回复 2# 沈沉 的帖子

回复 2# 沈沉 的帖子

故作高深,就会扣字眼,
别人的问题不管有什么漏洞,但起码通常都会理解为,
最终稳定是指的在条件不变的情况下,一定时间后,状态不变。

首先,应该强调你说的最终稳定是什么意思,因为流体力学没有这个概念。3楼一民科(这样说可能贬低民科,因为你不如民科,好歹民科会看点书,虽然不全面)就攻击二楼。

有稳定的“定点”情况。为简单起见,我这样来说明。当二维流体中某点的速度(u,v)在不同的时刻的值画在同一个平面上,就为一个点,而且在小扰动时,(u,v)会回到原来的点上。这样的流动是稳定的定常流动。即在小扰动下,你通过一定时间的模拟,流场会回到定常,并且和扰动之前状态一样的定常状态。在某些时候,这样的点可能是条件稳定的,即对于小扰动是稳定的,对于大扰动不稳定。于是大扰动之后可能进入别的状态,这个新的状态可能是周期流动(极限环),也可能是别的定点,也有可能是混沌,时情况而定。

有稳定的“极限环”情况,即当二维流体中某点的速度(u,v)在不同的时刻的值画在同一个平面上为一个封闭的环,这样的流动是周期性流动。如果它是稳定的,那么受到小扰动之后,流动仍然会回到原来的周期性流动中。这个例子否定了你题目所说的情况。因为长时间的模拟之后,系统会到了原来的周期性流动中,是一个非定常流。同样,如果这个极限环是条件稳定的,在大扰动中也会失稳而进入别的状态。

上述讲解仅仅是以两个粒子简要说明稳定性基本方面的一两个小点,稳定性理论和非线性理论的知识非常丰富而且有很多问题亟待解决。

希望对楼主有帮助。

回复 5# onesupeng 的帖子

我不是什么民科,但也不像一些自以为是的小儿科,
民众表达的意思,我想绝大部分说中国话的人,是不会产生诸如儿科一样的见解,就像别人问你吃饭没有,你非要思考下他问的是上午还是下午,甚至昨天。。。。
你就是一个典型的书呆子!

回复 6# 至尊仙 的帖子

我不是故作高深,的确不理解什么叫“最终稳态”。至尊大侠要是理解的话不妨解释一下。

您所谓的“一定时间后,状态不变”中的“状态”指的是“物理量的值”吧?
如果是这样,那么原问题“对于最终是稳定的情况下,当时间足够长,非定常解会趋于定常解吗”不就是一句废话了吗?因为“物理量的值”不随时间变化本来就是“定常”的定义。

我相信命题人的本意应该不是描述一句废话,所以我想问问清楚。难道有什么不对的吗?我觉得对待这类科学命题的态度应该是严谨的,而不能像吃饭一样随便。

至尊大侠要是有高见也可以给楼主解释解释,一定比批判我更有意义。这个板块本来就是“正本清源”,当然要搞搞清楚原问题是什么意思了。我要是到工程类板块里还抠字眼,欢迎您前来批斗。

回复 7# 沈沉 的帖子

你的疑问还是让楼主帮你解答吧,我们吃的是百家饭,说的是大众话!
只要不要像某些儿科一样就行了。

回复 8# 至尊仙 的帖子

这里就应该就事论事,论事不论人。 你要是有好想法应该好好回答楼主问题。

1、如果“最终稳定”<=>“物理量的值不随时间变化”,而“物理量的值不随时间变化”<=>“定常”。那么楼主根本没必要问如此简单的问题。所以楼主的“最终稳定”应该是其他意思。
因此,如果至尊网友说我“故作高深”、“抠字眼”,那就说明您没搞清楚分析此问题的思路或基本概念,更有什么资格来对别人进行人身攻击呢?

2、至少我分析此问题的逻辑是地球人的逻辑。至于至尊网友吃的什么饭、说的什么话,我可管不着。但至尊网友不应一味给别人“扣帽子”、“下定义”。
看得出来,至尊网友不是学流体出身,所以没能理解我在二楼提问的用意。我本意并非要“抠字眼”、“找漏洞”,至尊网友的这种误解是可以理解的。

3、至尊网友说的什么“儿科”、“民科”、“书呆子”与该问题没什么关系,要是想讨论这些,可以去“茶余饭后”板块。

4、5L大哥的回答很有启发性,学习了。

原帖由 至尊仙 于 2012-1-5 04:00 发表
我不是什么民科,但也不像一些自以为是的小儿科,
民众表达的意思,我想绝大部分说中国话的人,是不会产生诸如儿科一样的见解,就像别人问你吃饭没有,你非要思考下他问的是上午还是下午,甚至昨天。。。。
你就是 ...

我不是什么民科, ...

所以我强调,说你是民科会侮辱民科这个词啊,说明我逻辑是严谨的

就像别人问你吃饭没有,你非要思考下他问的是上午还是下午,甚至昨天 ...

上述话语出自你的口,所以说明我上一句的回答是严谨的。

综上所述,我的回答不存问题