湍流计算问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
图中所示均为流体瞬时流向速度
用LBGK进行后台阶湍流计算,结果如图2
与DNS比较,感觉计算结果更像层流
另外,等值线边缘出现锯齿,不知道是什么原因
请大家帮忙分析一下,谢谢先
你还没有算对,需要提供计算条件,边界处理等……

回复 2# xhbj 的帖子

雷诺数为18000
边界条件都是使用非平衡态外推,入口为速度边界,出口充分发展,其余为壁面

看DNS的结果在上壁面没有涡产生,而我计算的时候上壁面不断有涡产生,是不是边界条件有问题?
怎么确定是DNS 啊

原帖由 hmwang 于 2011-11-30 08:50 发表
雷诺数为18000
边界条件都是使用非平衡态外推,入口为速度边界,出口充分发展,其余为壁面

看DNS的结果在上壁面没有涡产生,而我计算的时候上壁面不断有涡产生,是不是边界条件有问题?

1. 对于Re=18000,如果计算区域就只是你图中所示,你能确定在出口就充分发展了?
2. 不知道你的网格分辨率是多少?

回复 5# ywang 的帖子

图上是计算区域的一部分,网格是50×700
另外dx比kolmogorov尺度大很多会不会有问题,上面的计算中dx大约是10倍的kolmogorov length scale

原帖由 hmwang 于 2011-12-21 08:25 发表
图上是计算区域的一部分,网格是50×700
另外dx比kolmogorov尺度大很多会不会有问题,上面的计算中dx大约是10倍的kolmogorov length scale

看你的图,湍流都没出来,,,
另外,均匀网格?那么近壁面的分辨率似乎不够,我看有的LB+LES的文献,近壁面都达到DNS的要求了。
原帖由 ywang 于 2011-12-22 07:11 发表

看你的图,湍流都没出来,,,
另外,均匀网格?那么近壁面的分辨率似乎不够,我看有的LB+LES的文献,近壁面都达到DNS的要求了。

确实是均匀网格,考虑局部加密试试
下面图中上面那个是别人用软件计算的,下面的是我计算的结果,都是瞬时值,感觉我的结果少了对小涡描述

vorticity

vorticity

回复 8# hmwang 的帖子

局部耗散太强!别人是如何算的?DNS or LES? 使用LES-LBM,在边界层附近需要加密,理论上网格尺度应当在惯性尺度范围。
原帖由 xhbj 于 2011-12-24 18:40 发表
局部耗散太强!别人是如何算的?DNS or LES? 使用LES-LBM,在边界层附近需要加密,理论上网格尺度应当在惯性尺度范围。

别人使用openfoam计算的,应该是属于les
另外,加密的话使用非均匀拉伸网格或者均匀网格局部加密差别大不大?觉得好像用非均匀网格似乎计算量小一些

原帖由 hmwang 于 2011-12-25 11:21 发表

另外,加密的话使用非均匀拉伸网格或者均匀网格局部加密差别大不大?觉得好像用非均匀网格似乎计算量小一些

恩,使用非均匀网格计算量会小很多,毕竟主流区的大涡不需要壁面附近那么小的网格分辨率。
使用拉伸网格会比均匀局部加密(我理解成分块均匀网格)更节省计算资源。但在LB里面,拉伸网格实施起来没有均匀局部网格方便。呵呵
原帖由 hmwang 于 2011-12-25 11:21 发表

恩,使用非均匀网格计算量会小很多,毕竟主流区的大涡不需要壁面附近那么小的网格分辨率。
使用拉伸网格会比均匀局部加密(我理解成分块均匀网格)更节省计算资源。但在LB里面,均匀局部网格实施更简便。呵呵