非稳态颗粒追踪计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位朋友,大家好,小弟有一个问题,望大家指教:

现在我在计算一个搅拌器的问题,里面含有VOF和DPM模型,目前已经算了相当长的时间了,由于网格较多,计算较慢,认为其中流场稳定了,离散相分布还没有稳定(统计学上的稳定),由于考虑到,计算机计算资源大部分耗费在计算流场上,于是有一个想法,就是利用搅拌器上一周期的流场代替下一周期的流场,这样跳过流场的计算(即,不再求解流动方程,动量方程等,只求解颗粒的相关方程,其中所需要此时间步时的流场的压强、速度等数值直接从上一周期此时间步的结果中调用)。不知道这个思路是否可行,不知道如何下手,编写UDF应该参考哪些方面的资料,手上的资料实在有限,目前还没有任何眉目,望朋友们指点迷津,有任何想法都可留个言,讨论学习,在此谢过。。。
原帖由 流体白痴 于 2011-11-23 03:13 发表
各位朋友,大家好,小弟有一个问题,望大家指教:

现在我在计算一个搅拌器的问题,里面含有VOF和DPM模型,目前已经算了相当长的时间了,由于网格较多,计算较慢,认为其中流场稳定了,离散相分布还没有稳定 ...

既然是搅拌,一般相间耦合作用强烈,分布均匀。这个时候,一般不适合vof。不知道你的模型及物理过程是否特别。
particle time step size给大一点。

回复 2# 030301029 的帖子

谢谢您的回复,我这个搅拌为的不是相间耦合,VOF模拟的是气液两相,为的是捕捉自由液面,主要考虑的还是搅拌头转动后,流场带动颗粒运动,从而分析颗粒的分布。研究分析颗粒的分布才是我的重点。好似就是半杯水,撒些糖,然后搅拌水,分析糖的分布。由于转速一定,所以流场很快就稳定了,而颗粒运动达到稳定会滞后一些。

回复 3# xrs333 的帖子

谢谢您的回复。
对,我前期用的是Track with Fuild Flow time step。您的意思是,现在一次迭代,流场仍然计算0.1s,(颗粒时间步设置为1s的话),颗粒相当于就计算了10步是吧。
如果用Track with Fuild Flow time step,就把Number of Time Steps给大一点。

回复 6# xrs333 的帖子

谢谢您的回复。
首先,请问您,我的Number of Time Steps为什么是灰的,无法设置啊。
其次,我想了想,如果Fuild Flow time step和particle time step 不同步的话是否合理呢?假设在一个时间步内,颗粒走动了10个时间步,虽然我的流场是稳定的,但是搅拌器的转头每一个时间步都是在转动的,也就是边界是在变化的,这样流场和颗粒的时间步不一致的话,就会产生一定的偏差,您认为呢?

您好,我又研究了一下,假设Fuild Flow time step size是0.1s,particle time step size是1s,应该是表示在每10个迭代步计算更新一次颗粒运动。
这样的话还是没有达到简化计算的目的啊(因为绝大部分计算资源会花费在流场计算上,这样的设置只能说,减少了求解颗粒运动的次数)
谢谢您耐心指点,谢谢~
楼主,您好,您能为我们解释为什么使用VOF+DPM而不使用Eulerian?

回复 9# yulei97 的帖子

其实说实话,我也不是很懂,之后也尝试过用Eulerian,但是Eulerian模型中,我不清楚如何设置表面张力,导致在模拟自由液面方面效果不好,所以之后我一直都是用的VOF+DPM。准确与否,合适与否我也不大清楚,但是项目要结了,我也没有时间再改模型了。呵呵
原帖由 流体白痴 于 2011-11-23 07:57 发表
其实说实话,我也不是很懂,之后也尝试过用Eulerian,但是Eulerian模型中,我不清楚如何设置表面张力,导致在模拟自由液面方面效果不好,所以之后我一直都是用的VOF+DPM。准确与否,合适与否我也不大清楚,但是项目要 ...

呵呵,这个回答有意思。
原帖由 yulei97 于 2011-11-23 07:44 发表
楼主,您好,您能为我们解释为什么使用VOF+DPM而不使用Eulerian?

这个形象好看,下次我得换一个。

尊敬的版主,针对我的问题,您还能给我一些建议吗?麻烦了啊~