计算过程中调节风机转速的udf

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我现在碰到一个问题,就是风机转速未知,只知道流量与转速的函数曲线。
我的想法是通过让风机转起来,然后根据流量来计算转速,直到两者关系达到稳定。
在fluent现有的版里面没有这样的输入单元,我觉得应该是用udf来实现。
应该用define—adjust来实现,然而我找不到定义风机转速的宏,所以无法实现。
请各位高手指点在哪里可以找到这个宏,或者是有什么其他的方法来实现我调节转速的目标?

谢谢

回复 1# a2883524 的帖子

可以直接用动网格求被动转动的方法 直接就会达到一定流量下转速的平衡
然后根据流量来计算转速
----------------------------------
你这是干什么?由于这样的做法不是物理的,因此,这样做的结果是很难预料的。

被动转动的问题不明白CFD怎么实现,

希望你能给版主一个交代

其实我倒是觉得做这种模拟是不是有点把CFD用过头了,

我在想,可不可以用流量结合速度三角形近似求出转速来。

回复 1# a2883524 的帖子

第一次回复的时候忘了楼主说的风机是风力发电叶片机还是鼓风机哦??
要是前者,个人感觉用被动旋转算相对比速度三角形准一些,进口给流量或者速度;
要是鼓风机/通风机,那就直接看不同转速看鼓风机作用下流量就可以!进口给定压力进口,
研究风机本身的流动,还是研究被风机驱动的大系统的流动?

回复 5# lhp2002 的帖子

我是算鼓风机的流量。
现在的问题是工作状态的转速未知,只知道流量转速关系。
根据不同转速算出流量,然后确定转速当然可以,就是有点麻烦。我觉得让计算机来算比我自己操作还是简单点,所以希望通过给定流量转速关系的udf然后不断调节转速,最后稳定就ok。
不知道是否可行?

另外请教各位大侠一个问题,我现在无法理解为什么蜗壳出口静压增大,反而风机的转速要增加?我觉得静压增大,风机转速应该降低才对。

回复 7# a2883524 的帖子

鼓风机是个做功元件,对气流做功了,压力是可能增加的
这个不用你的说的UDF,你就进口取一个延长段 ,然后直接给进口静压就可以了,然后给定风机转速,通过做功产生类似“抽吸”作用,直接算出的流量就是这个转速下的你所谓的平衡流量,算不同的转速产生的抽吸效应,就算出了转速-流量特性曲线!
我觉得让计算机来算比我自己操作还是简单点,
--------------------------------------------------------------

这个想法有点奇怪。你都不知道怎么算,怎么会知道那样简单点呢?
另外请教各位大侠一个问题,我现在无法理解为什么蜗壳出口静压增大,反而风机的转速要增加?我觉得静压增大,风机转速应该降低才对。
-----------------------------------------------------------------------------

就像上面那位说的,风机是做功器件。为了达到出口的压力,风机就需要更努力的做工,就是要提高转速。
你大概没有学过风机。风机的特性是 流量-压升-转速 的三维图。找本风机/压气机原理读一读就明白了。
用脚本控制fluent中风机转速(MFR)编辑参数,获得设定转速下的流量,再用优化软件(比如MF),控制fluent中关于风机转速的参数(脚本)。当求得的流量等于你设定的目标流量,优化软件就会停止对fluent的命令,这个时候你就可以得到你想要的cas了

评分

原帖由 suwei225 于 2011-11-29 01:46 发表
用脚本控制fluent中风机转速(MFR)编辑参数,获得设定转速下的流量,再用优化软件(比如MF),控制fluent中关于风机转速的参数(脚本)。当求得的流量等于你设定的目标流量,优化软件就会停止对fluent的命令,这个时 ...

谢谢!这个建议很好,我去试试看,不懂的问题再回来问。。。
这么个简单的事情,居然要用优化软件搜索。

领教了。
杀鸡用把牛刀  呵呵

回复 13# 通流 的帖子

对于你来说可能是个简单问题。。。