用FLUENT模拟冷凝器的相变换热是不可能完成的任务吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位大虾,
我现在从事的工作就是冷凝器和蒸发器的CFD分析。再次想问下论坛里面的各位高手:是否有人成功地算过冷凝器或蒸发器的换热,从而得到两侧的换热量和压降。
我在网上搜索了下论文,至今仍未看到有一篇用FLUENT模拟换热过程的(实验倒是很多),不知道是我孤陋寡闻,还是用FLUENT来算这个不靠谱?
一般来说,完整的冷凝器包括三个换热段:1)过热到饱和气体;2)饱和气体到饱和液体;3)饱和液体到过冷液体。要模拟出整个过程难度很大,另外考虑到空气侧的翅片换热复杂(主要是形状复杂。一般翅片侧为了强化换热,会加很多的百叶窗等,使几何模型非常复杂)。这样一来,试图通过FLUENT模拟出一个冷凝器的换热量和压力损失好象是不可能完成的任务。是这样吗?
期待高手的意见/

标题

翅片太多,翅片形式也越来越怪;冷凝机理复杂;冷凝水流态(珠?膜?发展机理?)等都是CFD实施的难点,跟实验比,未免省功夫。倒是针对单个或一组翅片进行流动和换热研究比较方便,进而优化翅片设计和布局,发展换热模型。

回复 2# 飞翔鸟 的帖子

恩,谢谢飞翔大哥的意见.
你证实了我疑惑的地方.
对于改良过的翅片结构,来定性分析,看看是比原来的更优或是更差,我相信是可以做到的。当然仅仅是定性,我觉得是无法定量的。
对于一个完整的冷凝器,倒不如用一个换热器计算软件来估算换热量和压降来得更实际!
原帖由 飞翔鸟 于 2011-9-5 11:50 发表
翅片太多,翅片形式也越来越怪;冷凝机理复杂;冷凝水流态(珠?膜?发展机理?)等都是CFD实施的难点,跟实验比,未免省功夫。倒是针对单个或一组翅片进行流动和换热研究比较方便,进而优化翅片设计和布局,发展换热模 ...

光冷凝机理这块就够折腾了,
折腾来折腾去还是没折腾出来。

冷凝器换热模拟是非常难的,
商业软件目前还很难做到,倒是有不少自造程序模拟的像模像样,但不知道准确性。

流体方面的一大难题!

回复 1# wq_0805 的帖子

大师,我是固体方向的学生。但是现在需要做一个流固耦合的例子,想求一个相变的简单算例,模拟固体融化,然后汽化的过程。如果求得到,感激不尽

我做过蒸汽的冷凝模拟,可以和我联系qq2500420550

我做过蒸汽的冷凝模拟,可以和我联系qq2500420550

回复 1# wq_0805 的帖子

楼主,该问题您现在解决了没,告诉我一下你怎么做的,284847569@qq.com