混沌和湍流的疑惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今天我在一篇硕士论文上看到对混沌和湍流的解释,说其实湍流就是一种时空混沌,说实话我不是很理解,我自己平时也有很多疑问,到底混沌和层流和湍流有什么关系?流体发生混沌混合的时候到底是出于湍流还是层流,还是在两种情况下都可以发生,希望有人能帮我解答一下这个疑惑,谢谢了!
混沌是数学名词,虽然混沌的起源跟流体还是很有关系的。层流紊流是流体力学现象。这里面没有因果关系。

没有混沌混合这样的名称。
流体发生混沌混合的时候到底是出于湍流还是层流
--------------------
这句话我也没看懂。

回复 3# 周华 的帖子

不好意思,可能是我没写清楚。我想表述的意思就是当流体发生混沌混合的时候,此时的流体处于什么状态,是层流还是湍流???

回复 2# 通流 的帖子

额,混沌混合出现在很多场合啊,版主说没有混沌混合这个名词恐怕不太恰当吧……
查了一下,还真的是有这样的说法。不过,把混沌当成一般的描述性词的做法,应该是不合适的。

回复 6# 通流 的帖子

额,因为我现在研究的是流体混合方面的东西,目的就是想诱发混沌混合从而提高流体混合效率,可是我又搞不清楚湍流混合和混沌混合有什么区别和联系。因为我在网上看到有人解释说其实湍流是一种时空混沌,湍流本质上是一种极其复杂的非线性耗散系统的混沌,,我不是很理解,最近一直在搜寻有关湍流,混沌,湍流混合,还有混沌混合之类的资料,希望版主可以帮忙解答疑惑,谢谢!
按我的理解,加强掺混的办法都是想办法增加(拉长)交界面。这个混沌混合的意思是能够像混沌一样的增加交界面。但这跟如何实现那样的掺混还不是一回事。而且混沌的形式也有无穷多,不是所有的都那么好。所以我不建议你在这里扣名词。更何况,这个名称看起来也不合适。

回复 8# 通流 的帖子

谢谢指导!
这个写论文的可能是从某些国外的书上翻译来的,想当然的把turbulence这个词翻译成湍流了。其实这个词是物理学的一个名字未必一定是指流体的湍流,以前我也吃过这样的亏。