[求助]有关(一般性)假设-收敛的策略

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
按照论文上的迭代步骤:要求变量是h,先假设一个h值,通过两条不同的路线去求解两个
压力值,判别的准则是两个压力值相等,如果不等,再假设一个h进行计算,直到两个压
力差的绝对值小于epsilon。
请问如何设置这一判别条件,下一个假设的h应该如何设,使其能向着收敛的方向进行,
我在做的时候发现,如果h的步进取小了,收敛得很慢,而取大了又会在某个值附近震荡
,无法收敛。另外两个压力对h的变动很敏感,也看不出什么规律。
首次遇到,没有这方面的经验,请高手指点一下。谢谢了。

参考 最速下降法  和  共轭梯度法  迭代原理

谢谢回复,好象这是解(非)线性方程组的基本方法,我希望的是一些策略和经验的东西,其实类似的问题大家多少都遇到过,我主要没经验,希望有人指点一二,给个窍门什么的。

可以考虑在迭代的过程中引入一个低通滤波器来消除震荡。因一种也许可以的方法是多重网格法。

楼主好象没说清楚啊."h","压力"是单个值还是场? 为什么,怎么通过两条不同的路线去求解压力?

谢谢大家的回复。 我正需要象 abcc 提供的方案性的东西,无论是否有效,总归算是集思广益吧,给我多一些经验也好。
这里的 h 只是一个代求的变量,这里的求解和一般的计算流体力学的方法关系不大,由于判别的准则是两个方程中的压力梯度相等,而计算这两个方程需要很多计算步骤,包括几个非线性方程的求解,等等。所以无法讲的更清楚,请原谅。所以我需要一些关于收敛的方案和策略的东西。[DISABLELBCODE]

如果我没理解错, 你的问题更象是方程求根. 一般数值分析书里都会介绍很多求根的加速方法, 你可以看看那一种适合你的情况.