请教对fluent中的化学反应应用比较熟悉的高手

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
fluent中的有限速率模拟计算化学反应,用Arrhenius公式计算反应速率常数k,在k计算出来之后可以得到反应物的生成速率,其单位是kmol/m3-s。也就是说如果需要知道反应物在某一次计算步(也就是一次迭代计算)前后的摩尔浓度的变化或者说是反应后反应物浓度的具体数值需要知道时间长度!那么这个时间长度是如何确定的呢?是与迭代过程相关的吗?
有知道这个问题的高手么?
你说的是非定常计算的时间步长吧。
感谢版主的关注。我面临的问题是定常计算,用的SIMPLE算法。因为SIMPLE算法本质上是一个迭代算法,先给定一个压力值计算出速度场,然后根据连续性方程求解压力修正量,然后再去求解能量和组分方程,这样算是完成一次迭代过程。

根据我的理解,在这样一次的迭代过程中,每求解一次组分方程需要根据上一次迭代的组分值(mass fraction或者mole fraction)和反应物生成速率得到更新后的组分值。问题在于,必须根据反应物生成速率(单位是kmol/m3-s)和经历的时间长度(单位是s)才可能得到组分变化的绝对数值(如果用mole fraction,单位是kmol/m3)进而计算出质量分数或摩尔分数。我不明白的是这样一次迭代过程中这个时间长度取多少?取不同的值结果显然是不一样的。

根据上面的理解,这个时间长度与非定常计算中的时间推进算法的时间步长显然不是同一个概念,但是具体含义我也没想明白。

又仔细看了一下fluent的help。组分方程是一个表示速率的方程而非表示绝对数值的方程,其中所有的项都是以速率表示的,所以似乎的确可以直接在每次迭代中直接算出更新后的质量分数Yi。不过怎么总感觉有些别扭呢……