对于这种超复杂的几何体,提取流体部分,大家有何好建议?谢谢!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
RT
这个是设计人员给我的暖风机总成的模型,需要做下风量分配均匀性分析.里面有个轴流风机
这个问题本身并不复杂,但第一个难题是:在gambit中,如何提取流体部分,生成计算区域?
注:这个最初是UG画的
希望有类似处理经验的兄弟,发表下自己的看法,thanks!

回复 1# wq_0805 的帖子

换工具吧。
hypermesh,ansa,icem之类的。

我没用过icem等这些软件,不知道它们对于提取流体部分是否更方便些?
划分网格倒是后一步的事情,提取体却是迫在眉睫的事情.
现在我已经在这个大的装配体中取了一个零件,现在选面就把我选成斗鸡眼拉........

回复 3# wq_0805 的帖子

非常方便,肯定要比gambit强很多。

回复 3# wq_0805 的帖子

飞翔鸟说得对,

建议楼主用ICEM,处理这种结构非常顺手,

这个模型也没啥太复杂的。
原帖由 seaharrier 于 2011-7-18 12:06 发表
飞翔鸟说得对,

建议楼主用ICEM,处理这种结构非常顺手,

这个模型也没啥太复杂的。

我的个亲娘啊,这还不够复杂啊?你看看风道里面的情况你就知道了,无数的肋,倒圆角,各种异型空间面.
人家设计人员都是用扫描原型体的方法来获取的(抹上类似石灰粉的粉末,然后用设备一扫描,UG上立马出来模型),都不是自己画的.
啥时候我们做流体的人也能有这样一种"扫描"的"设备"呢----进出口一封死,软件自己去形成流体控制区域!!
daydream!

回复 6# wq_0805 的帖子

跟汽车的发动机舱比,你这真是小case。
要让我收拾你这个几何,不偷懒儿,小半天就拾掇干净了,当天就能跑上。不过我做事情很拖拉,不到火烧眉毛不愿意干活儿。

回复 6# wq_0805 的帖子

国内的“反向设计”都是这么做的,呵呵

回复 7# 飞翔鸟 的帖子

呵呵,俺也是这样的
原帖由 飞翔鸟 于 2011-7-18 15:58 发表
跟汽车的发动机舱比,你这真是小case。
要让我收拾你这个几何,不偷懒儿,小半天就拾掇干净了,当天就能跑上。不过我做事情很拖拉,不到火烧眉毛不愿意干活儿。

我只会gambit,不想去学新软件,时间上也来不及的.
上次,我在接见安世亚太的销售人员时,双方在表达今后进一步加强合作的同时.还特意求证了gambit是不是不会再用了,改用icem.回答是否

回复 10# wq_0805 的帖子

要是只会gambit的话,这个你可以导出iGES或者parasolid等格式,然后导入到GAMBIT,1)如果你这是一个实体,那就生成一个比他大的实体将他包围起来,然后做布尔运算就出来了,局部的结构再根据实体修一下
2)如果导入比较混乱,那就把实体删掉,然后留下面,然后删面,把内腔的面留下,最后再用面来生成体。如果会ICEM ,就直接可以吧内腔的面打入ICEM生成网格
你最好把模型发上来看看
原帖由 wq_0805 于 2011-7-18 07:50 发表

我的个亲娘啊,这还不够复杂啊?你看看风道里面的情况你就知道了,无数的肋,倒圆角,各种异型空间面.
人家设计人员都是用扫描原型体的方法来获取的(抹上类似石灰粉的粉末,然后用设备一扫描,UG上立马出来模型),都 ...

在ICEM里边把外部没用的面删除,流道内部保留原型,内部的肋都保留,计算能保证几何合理性,把所有面分几个组,便于分别划分网格大小和后处理方便。

就这么简单,呵呵
不要被表面现象唬住了。
另外建议你不要用Gambit处理这个模型,
原帖由 zoeywang 于 2011-7-19 08:24 发表
要是只会gambit的话,这个你可以导出iGES或者parasolid等格式,然后导入到GAMBIT,1)如果你这是一个实体,那就生成一个比他大的实体将他包围起来,然后做布尔运算就出来了,局部的结构再根据实体修一下
2)如果导入 ...

zoewang,
两种思路跟你完全一致,但我也想过了,第一条不可行,为什么呢?因为大的这个实体很难生成--除非原模型的外表面比较规则,否则布尔运算的结果除了内腔外,还有大的这个实体与外表面之间的空隙部分,甚至造成互相串联---除非你可以保证建的这个实体刚好在外表面上或大小介于内腔与外表面之间.
第二个问题,正是我目前正在做的工作,拭目以待结果./

原帖由 浪子轻狂 于 2011-7-19 09:15 发表
你最好把模型发上来看看

浪子,原模型太大了,压缩后都有100M+
我只取了其中的进口部分(由不对称的左右两瓣组成).
我知道你现在转学ICEM了,你觉得哪个软件处理更合适点呢?
谢谢校友支持!

duct-inlet_asm_01.rar

2.19 MB, 下载次数: 263