tecplot数据格式请教!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
以下是一个tecplot数据格式的例子,温度数据是定义在点上的,所以我导入tecplot后显示的面颜色是插值获得。
能否修改数据格式,将温度数据定义在单元上,使一个单元只有一种颜色?
TITLE = "Example: FE-Volume Brick Data"
VARIABLES = "X", "Y", "Z", "Temperature"
ZONE NODES=14, ELEMENTS=5, DATAPACKING=BLOCK, ZONETYPE=FEBRICK
0.0 1.0 1.0 1.0 1.0 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0
0.0 1.0 0.0 1.0 0.0 2.0 1.0 0.0 2.0 1.0 0.0 2.0 1.0 0.0
0.0 0.0 0.0 1.0 1.0 0.0 0.0 0.0 1.0 1.0 1.0 2.0 2.0 2.0
9.5 14.5 15.0 16.0 15.5 17.0 17.0
17.5 18.5 20.0 17.5 18.0 17.5 16.5
1 1 1 1 2 4 5 3
2 4 5 3 7 10 11 8
4 4 5 5 10 13 14 11
4 4 4 4 9 12 13 10 2 2 4 4 7 6 9 10
温度定义在单元上,还真不知道,如果你想让云图变平缓,可以多增加网格节点数啊

回复 2# 凌白日 的帖子

即使增加网格节点数,但是在不同值交接的处单元的颜色也会过度的,不是我想要的结果。

回复 3# 风云漫步 的帖子

呵呵,我可不可以这样理解,两个相邻边的边界条件给定都是温度,且温度不同,那么交点处肯定会出现跳跃的,工程软件,比如fluent之类的一半是取两个温度的平均值作为交点温度

回复 4# 凌白日 的帖子

这里温度我只是举个例子说明而已。一般物理量是不应该出现跳跃的。
但是我这里只是想用颜色来区分不同块的网格而已,于是我给不同块得网格赋了不同的值,但是如果有颜色过渡的话在交界面处就分不清单元到底是属于那一块网格了
不知道我这么描述你能否听明白……
想到了一种比较傻的办法,来实现每个单元只有单一颜色,应该可行的。我先试试