求助压力边界条件问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教一下高手,我做的三维管内可压缩气体流体模拟,我用的压力入口与压力出口,为什么模拟收敛之后,出口处速度很大而入口处速度为零呢?
还有就是压力入口那个静压的问题,不是说入口为亚音速的时候可以不考虑吗,但为什么我添为0,提示无法计算,什么温度问题出错,是怎么回事呢?
请高手一解小弟疑惑,先谢谢了!
fluent进口静压需要的,预估进口速度用。
进口速度为0不知道怎么回事,最好贴图看看你的结构。

回复 2# seaharrier 的帖子

那请问静压怎么添呢,是根据入口总压用可压缩气体伯努力方程算出来的那个是吗?总压就是入口压缩气体的压强是吗?

射流泵 .pdf

110.08 KB, 下载次数: 167

回复 3# seaharrier 的帖子

图片截图那个是我用的模型,为三维的中心截面。左端为压缩气体入口,压强为0.6MPA,下方为吸入气体入口,右端为出口。也就是射流泵。为什么我用的压力入口,压力出口,为什么模拟收敛之后,出口处速度很大而入口处速度为零呢?是什么地方的一个细节我没注意到,还是边界条件选用的根本就不对呢

回复 5# gerui211314 的帖子

你的问题是典型的引射,而且是两个laval喷管,给压力边界条件比较好,计算的时候把收敛因子都调小。

软件默认的operating pressure是1个大气压,要注意这点。

入口给定总温总压,出口给静压,
入口的静压是估计值,准确值要软件计算得到。
这个估计值对fluent很重要,相当于给进口速度初值。

另外要注意你的laval喷管要能够充分膨胀,这是设计好的。

回复 6# seaharrier 的帖子

谢谢您的帮助,我的入口气体为0.6MPA的压缩气体,我给的估计值是0.5MPA,初始的速度计算机给的为140米每秒,和用伯努力方程算出来的差不多,可为什么模拟收敛后,速度图上的入口速度只有50多米每秒呢,怎么差这么多呢?
同样的设制二维的可以,三维的怎么就不行了呢。我的三维模型就是用二维的直接旋转得到的,什么都没改,模拟根本不收敛,为什么呢?
还有就是书上说高速可压缩流体最好把操作压力设为零,我这种情况设为零可以吧?

回复 6# seaharrier 的帖子

还有就是您说的出口给的静压和入口估计的静压是一个吗
我的出口是直接接大气,还是静压是大气的静压呢

出口压力必须得实际值,这是流场的边界条件,不是初始化值
原帖由 gerui211314 于 2011-7-18 11:56 发表
谢谢您的帮助,我的入口气体为0.6MPA的压缩气体,我给的估计值是0.5MPA,初始的速度计算机给的为140米每秒,和用伯努力方程算出来的差不多,可为什么模拟收敛后,速度图上的入口速度只有50多米每秒呢,怎么差这么多呢 ...

操作压力可以为0.

计算不准确很大原因是边界给的不合理,你这个计算虽然结构简单,但要结果准确还是比较难的,

回复 10# seaharrier 的帖子

是啊,我都算了很多天了,一直都不理解,总是收敛后,入口速度几乎为零,但出口处速度很大。我看别人说计算可压流初始化很重要,依您看我这个模型,初始我选用左侧小的入口也就是压缩气体入口开始计算合理吗
原帖由 gerui211314 于 2011-7-19 10:25 发表
是啊,我都算了很多天了,一直都不理解,总是收敛后,入口速度几乎为零,但出口处速度很大。我看别人说计算可压流初始化很重要,依您看我这个模型,初始我选用左侧小的入口也就是压缩气体入口开始计算合理吗

这个我倒是不清楚,
感觉应该不能用这个进行初始化,在整个流场小喷管的体积占得少。
看高手怎么回答你的问题。

回复 12# seaharrier 的帖子

太谢谢你这几天一直关注,帮助我。也不知道能不能有高手帮忙,我看论坛里这相当的问题挺多,可解决的很少,可能这个问题真的很难吧
把计算模型和计算结果的信息尽可能详细的放上来。
出口压力一定要给对啊~ 因为入口的物理量是从下游推回来的