讨论,流动为什么会产生边界层

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
看这网站快要倒闭了,偶有所感,来提个问题增加点人气,大家谈谈流动为什么会产生边界层呢?

回复 1# 至尊仙 的帖子

这坑挖得.....
上帝说,流动需要边界层。呵呵呵
世界上有边界层吗?
首先要搞清什么是边界层,挖一下根说说“层”是什么?然后再说“边界”层,如果“边界”的概念有了的话。
有谁有没有兴趣在上海和我见见面?就这两天。

回复 1# 至尊仙 的帖子

我的看法:不应表述为“流动......会产生边界层”,而是我们观察的流动现象包含两种及以上的物相时,可以在物相(如固体和液体)界面附近看到的(大流速梯度)过渡层。因此流动与边界层是伴生关系,至少不是因果关系。我猜这种现象原因在于不同物相代表着不同的“内能”水平吧。

回复 6# loessking 的帖子

觉得你有一定道理。
我的看法:
边界层是引力场的表现,也是分子运动或量子力学研究的场所。
边界层说明,密相具有更大的引力,因而能吸引更多的分子停留在密相附近,所以边界层密度更大,压力更高,宏观运动速度更低,对于理想气体,边界层绝对温度与密相的分子运动速度平方成正比。
湍流就是宏观运动速度与分子运动速度之比大于一个临界值时所表现出的流动现象,所以湍流会表现出平均速度下的随机脉动速度,对于理想气体,这个随机脉动速度反映了分子运动速度的水平,与该处湍流宏观绝对温度的平方根成正比。

高手些都来发表看法啊

回复 9# onesupeng 的帖子

这个问题我不发表评论,仅由大家自由发挥,但别人要评论我可管不了。不过个人觉得,知识嘛,只有在讨论中才能得到升华,要是连拉出来溜溜的勇气都没有,那所谓高人,岂不贻笑大方,你觉得呢?!

回复 7# uesoft 的帖子

“湍流就是宏观运动速度与分子运动速度之比大于一个临界值时所表现出的流动现象...”,这话很得体;不过对于其定量描述,我实在是没有把握。无论如何,对于想了解“边界层”概念的学生,当他看见半玻璃杯水时,知道水分子与杯壁之间的“范德华力 ” (Van der Waals force) 即你所谓“引力场”,要大于水分子之间的同类项,然后,当水流动起来时,这种差别就表现为界面附近(薄层,数十个分子间距而已)的流速梯度......。
应该说这个“层”本来就有,只是流体移动把他显现出来。就是分子对壁面的引力所致。
大家好~~~
从湍流的能量输运角度来看,湍流的非线性作用就是不断地把大尺度流动的能量传输到分子尺度流动再通过磨擦的作用而转换为热能耗散掉。对于黏性很小的流体来讲,需要有很大的速度切变才能使磨擦产生有效作用。那很大速度切变的区域也可称为流动边界层,即流动边界层在这里也可成为定义。从这定义可立刻得出:黏性很大的流体不存在流动边界层。
敢于说出自己想法的人都值得尊敬!!!!!!!!!!!